Background l Background r
Logo

Календарь истории. Как «Южный Урал» играл в марте

   Именно в марте Орск впервые проводил полуфинальный турнир за выход в класс «А» в 1967 году, «Южный Урал» в этом сезоне впервые выиграл «малое» золото среди команд зоны класса «Б». Первая попытка пробиться в класс «А» оказалась неудачной для нашей команды – 3 место из 5 команд участниц. Да и как тогда можно было остановить юное дарование Кирово-Чепецка – Александра Мальцева? Только орчанам он отгрузил 4 шайбы, внеся весомый вклад в победу «Олимпии» на турнире. Наша команда проиграла победителю 2:8, с тюменским «Водником» сыграла вничью 1:1, и одержала две победы над «Янтарем» (Томск) 6:4 и хабаровским «СКА» 3:2.

   В марте 1970 года в нашем городе вновь проводился полуфинальный турнир и вновь неудача «Южный Урал» занял последнее 6 место, проиграв 4 матча и лишь в игре с ухтинским «Нефтяником» набрала единственное очко – 2:2.

   Госкомспорт РСФСР по достоинству оценил уровень проведения турниров в Орске, о количестве зрителей и вовсе говорить было излишне – 5000 зрителей на открытом корте стадиона «Авангард» было для Орска явлением привычным. С третьей попытки «Южный Урал» выиграл в родном городе полуфинальный турнир, заняв первое место. Лишь «Ижсталь» сумела добыть в игре с хозяевами 1 очко, сыграв вничью 1:1. Карагандинский «Строитель» и томский «Янтарь» безоговорочно капитулировали.

   В первом своем сезоне в классе «А» именно в марте наша команда добыла важные 4 очка (тогда за победу начислялось 2 очка, за ничью 1) 11 и 12 марта обыграв карагандинский «Строитель» 3:0 и 6:1. В обеих играх блестяще отыграл наш вратарь Николай Иванов, оформивший сухарь в первом матче и лишь однажды пропустил во втором. В первой игре шайбы у орчан забросили Федор Горшенин, Николай Врагайкин и защитник Владимир Панюгов. Во второй игре блеснул Джамбул Танырбергенов, оформивший хет-трик, дублем отметился Юрий Фролкин и еще одна шайба на счету отлично игравшего в обеих встречах Владимира Панюгова.

   Позднее именно март оказывался решающим для нашей команды. В отчаянной борьбе за сохранение места в классе «А» в сезоне 1978/1979 15 марта 1979 года «Южный Урал», ведомый Валерием Костиным и Владимиром Панюговым вырвал столь важную победу у одного из лидеров Западной зоны «Кренгольма» из Нарвы 3:2, сохранив за собой право выступать среди команд класса «А». 

   Год спустя «Южный Урал» уже прочно сидел в середине турнирной таблицы и 29, и 30 марта закончил сезон двумя победами над мощным харьковским «Динамо» 3:1. Шайбы у нашей команды забросили Александр Косянов, Александр Любкин и играющий тренер защитник Валерий Костин. Второй поединок орчане выиграли еще убедительнее 5:2, шайбы забросили Виктор Старков, Александр Косянов, Виктор Юркин и Александр Любкин (дважды). Орчане завершили сезон 1979/1980 на мажорной ноте. Впоследствии «Южный Урал» играл на разных уровнях Советского, а затем и Российского хоккея, и именно в марте нашей команде нередко приходилось решать самые важные задачи.