Background l Background r
Logo

Основная цель – здоровье!

   - Дмитрий Юрьевич, как Вам удается совмещать столько медицинских специальностей?
   - А я и не совмещаю! – улыбается доктор. Первостепенная задача врача команды – оказание первой неотложной медицинской помощи на игре или тренировке. Диагностирование того или иного заболевания и направление игрока в нужное специализированное лечебное учреждение. 

   - А за питанием? Следите?
   - Конечно! Для этого составляется определенная диета по калорийности пищи. Ведь не секрет что, на тренировке нужны одни калории, а на игре совсем другие. Исходя из этого, составляется рацион продуктов, которые хоккеист должен употреблять. Ну и разумеется не выходить на матч с полным животом. Все должно быть в меру.

   - С первого взгляда сможете определить травму игрока? 
   - Предположить, конечно, смогу. Но лучше это сделать диагностическими методами. 

   - Какие-то специальные дисциплины вы изучали?
   - Конечно, отдельно идет специализация, на спортивного врача. Не зря ее отдельно выделили как вид медицины. 

   - Ваши основные функции в команде?
   - Здоровье игроков! - смеется Дмитрий Юрьевич. – А если серьезно, в основном это обследование хоккеистов, к примеру, перед тренировкой. Я прихожу в раздевалку, стараюсь с каждым побеседовать, кого что беспокоит. Затем, докладываю главному тренеру о состоянии здоровья некоторых игроков, если нужно чтобы хоккеист пропустил занятия, восстановился, я также говорю об этом тренеру. 

   - Какими качествами в характере должен обладать врач команды?
   - Хладнокровие, эмоции держать при себе. Лишняя эмоциональность может пагубно влиять на состояние игроков. В общем, не гладить по голове, а своевременно оказывать помощь.

   - Может ли хоккеист отказаться от помощи в пылу борьбы, в игре, хотя вы видите, что он не может играть?
   - Нет, как правило, они прислушиваются, потому что здоровье для них, прежде всего. Если я говорю, что ты дальше не сможешь выступать, будь-то тренировка или хоккейный матч, чаще всего они прислушиваются. Бывали случаи, когда игрок говорил, что «я смогу, я выйду». И выходил, не вняв моим советам. Правда, потом все равно получалось, по-моему. 

   - Поскольку, совсем недавно во всем мире отмечали День Сна, хотел задать вопрос, о том, сколько должен спать хоккеист? 
   - Сон это восстановление, если брать по часовым критериям, в среднем 8-9 часов должен спать хоккеист. Плюс еще послеобеденный сон час.

   - Случалось ли вам применять свои навыки вне льда?
   - Да, был случай в прошлом году. Ехал в машине, по трассе, впереди произошла авария и два автомобиля съехали в кювет. Вытаскивал пострадавших, оказывал первую помощь до приезда «скорой».

   - Сейчас наступила весна, обостряются хронические заболевания, какой совет вы можете дать, чтобы болезни обходили стороной? 
   - Здоровое питание и хороший сон. Высыпаться, употреблять в пищу больше овощей, фруктов, принимать витамины, благо дефицита сейчас никакого не наблюдается.

   - Спасибо, Вам за интервью, и поменьше травм хоккеистам команды! 
   - Спасибо!