Background l Background r
Logo

Интервью: Александр Сметанин

   - Саша, расскажи о первых шагах в хоккее, когда начинал и почему выбрал именно этот вид спорта?
   - Я родом из Казани, в хоккей пошел в 7 лет. В ДЮСШ «Ак Барс» меня привел отец. Первым тренером у меня был Виталий Дмитриевич Петров, кстати, его внук Кирилл Петров ныне игрок ЦСКА. С этим тренером работали до 14 лет, затем попал во вторую команду, в МХЛ, там много времени играл, в последние годы был капитаном. Первые шаги в ВХЛ делал вместе с альметьевским «Нефтяником».

   - Был выбор между спортивными секциями?
   - Свой спортивный путь я вообще начал с карате, - смеется Александр. - Мне очень нравилось, люблю единоборства, но случилось так, что мы с семьей переехали в другой район, и заниматься карате уже не было возможности. Зато оказалось, что рядом как раз хоккейная секция. Я, так сказать, сменил род деятельности и не жалею до сих пор. А когда уже заиграл на взрослом уровне, произошел тот переломный момент, когда я понял что выбрал нужную дорогу в жизни. 


   - И практически сразу попал в ударное звено. Тяжело было?
   - Скажем так, было нелегко. Я всегда играл с краю, хотелось больше забивать. Однако здесь, в «Южном Урале» тренер увидел меня центре и поставил туда, спасибо ему за это. Общий язык с партнерами не сразу нашли, но они мне помогали, подсказывали, притирались и общими силами пришли к единому мнению. Пришло взаимопонимание и в итоге дали хороший результат, всё получалось. Могу от себя сказать, что и Марзоев и Музычко выкладываются на сто процентов на льду, не видел ни разу, чтобы они слабину давали. И соответственно я не мог себе позволить расслабляться, приходилось работать с первых секунд и до последних

   - Сам от себя ожидал такого результата?
   - Сложно ответить, даешь себе настрой на каждую игру, сыграть на все сто процентов, а там уже как карта ляжет. Где-то есть удача, отскочит удачно от борта шайба, забьешь, ну и т.д. Нужно верить в себя, и показывать, что ты можешь играть, сработать на сто процентов.

   - Как состоялся твой переход из «Дизеля»?
   - Я искал варианты, звонил агенту, он давал мне варианты на выбор. К тому же я давно общаюсь с тренерами из Казани Всеволодом Ефимовым и Сергеем Лопушанским, им я тоже объяснил ситуацию, попросил совета и Лопушанский предложил мне вариант с Орском, тем более сам он знаком с Русланом Сулеймановым. Долго я не раздумывал, потому что знал по рассказам ребят, что в «Южном Урале» отличные условия, стабильная зарплата, имя клуба всегда на слуху, опытный тренер с именем. Плюс Орск – хороший город.

   - Вид упражнений на тренировках какой больше нравится?
   - Больше нравятся игровые упражнения, «три на три» к примеру, чтобы сыгрываться, лучше понимать партнера. 

   - Это помогает в игре?
   - Игра - это совсем другое, тренировка помогает оттачивать технику, бросок, тактику, а в игре огромную роль играет мышление, его нельзя натренировать. Там ведь все меняется каждую секунду. Сложно описать это.