Background l Background r
Logo

История "ЮУ": Николай Иванов

Константин Мусафиров

 

   Известный канадский голкипер Жак Плант как-то сказал Владиславу Третьяку: «Люди никогда не смогут понять, что выпадает игроку, защищающему хоккейные ворота. Даже хоккеисты способны только догадываться о доле вратаря!» 

   Конечно, та роль, которую голкиперам приходится играть каждый день, накладывает отпечаток на их характер и образ жизни, но, по мнению того же В. Третьяка, среди вратарей нет плохих людей. А еще они весьма прямолинейны и надежны в жизни. Таким представился мне и ветеран орской школы хоккея Николай Филиппович Иванов, известный голкипер «Южного Урала» 60-70 годов прошлого столетия. 

   Николай Иванов долгие годы никому не отдавал пост номер один. С 1972 года, правда, с ним стал играть, перенимая опыт старшего товарища, Рафаил Хаиров, который в дальнейшем и стал основным голкипером, передав эстафету Сергею Маркину. Пожалуй, именно названная тройка голкиперов и олицетворяла СК «Южный Урал» периода с середины 60 до середины 90 годов. До сих пор вспоминаю громогласное, переходящее в овации, скандирование трибун корта «Авангард»: «И-ва-нов! И-ва-нов!», при этом звук сотен голосов буквально звенел на морозном воздухе. Что в эти минуты ощущал сам голкипер? Гордость за себя, товарищей, за команду? Пожалуй, последнее, потому что Николай Филиппович был коллективистом по духу, хотя свой «голос» никогда не прятал в переломные моменты. Он поддержал В.М. Бовдуя в тот момент, когда в команде появилось «две точки зрения» на тренировочный режим, кому-то показались требования наставника слишком уж завышенными. Что в итоге? «Система Бовдуя» взяла верх, и команда шагнула с низов турнирной таблицы на самый верх, а великолепной концовкой стал выход в 1971 году в класс «А». В Ухте в финале орчане заняли третье место, игроки впервые в жизни были отмечены бронзовыми жетонами. И среди них Н. Иванов. О замечательной игре «Южного Урала» в период с 1965 по 1971 годы в классе «Б» до сих с удовольствием вспоминают старички-болельщики. О тех спортивных баталиях мы говорили и с Николаем Филипповичем. Он не только говорил о отбитых шайбах и победах, но и особо остановился на противоборстве с настоящей мировой хоккейной звездой – Александром Мальцевым. В полуфинальном раунде зимой 1967 года в Орск приехал клуб «Олимпия» из Кирово-Чепецка, в составе которого уже в 17-летнем возрасте творил чудеса форвард по имени Саша. Именно в нашем городе его «взял на карандаш» Виктор Тихонов, тогда один из тренеров столичного «Динамо».