Background l Background r
Logo

Интервью: Дмитрий Стулов

Наталья Егорова

 

   Команда отправилась в отпуск, чтобы отдохнуть и восстановиться, набраться новых эмоций и впечатлений. О том, на что тренеры рассчитывали и какого результата добились, нам рассказал наставник «Сарматов» Дмитрий Стулов. Он прокомментировал серию товарищеских матчей и раскрыл небольшие секреты – кого мы увидим в составе оренбургской команды в будущем сезоне.

   — Дмитрий Георгиевич, вы довольны проделанной после окончания сезона работой?
   — В большей степени доволен. Хорошо потрудились. Конечно, что-то получилось, что-то не очень. В связи с тем, что огромное количество ребят учится, кто-то школу заканчивает, кто-то уже в институте, нужно сдавать экзамены… Пришлось идти на уступки и частично отпускать их по домам. Поэтому полноценного сбора не получилось. Однако к нам приезжали игроки на просмотр. И наши парни ездили на сборы в орский «Южный Урал». Это радует. Все хорошо поработали.

   — В Орск сначала уехали самые старшие игроки «Сарматов», а затем и те, кто моложе.
   — Да, мы попрощались с игроками 1995 года рождения. Все они точно не пройдут в состав молодёжной команды на будущий сезон, поэтому отправились на просмотр в «Южный Урал». Что касается более молодых. К сожалению, пока мы не знаем регламента – игроки какого возраста станут лимитчиками в новом сезоне? Будет ли это 95, 96 или вообще 97 год? Регламент мы получаем чуть позже, чем хотелось бы. Поэтому парни съездили в Орск, получили неоценимый опыт покататься плечом к плечу с мужиками, почувствовали, что такое взрослая команда и взрослые тренировки, профессионализм отношения к своей работе, который мы только начинаем прививать им здесь, а там он как само собой разумеющееся. Это очень радует. Надеемся, что те, кто съездил и по каким-то причинам пока что не попал в «Южный Урал», будут лидерами в «Сарматах». Они должны знать, что у них есть шанс оказаться в команде мастеров. А тем, кто уже попал, мы желаем закрепиться и на следующий сезон уже в Орске показать хороший результат.

   — Некоторые ребята, вернувшись из Орска, признавались, что, наверное, лучше будет ещё сезон провести в молодежной лиге.
   — Сейчас молодёжь иногда более адекватно воспринимает свои возможности. Может быть, поэтому они так говорят. Не то, что бы они боялись конкуренции, просто адекватно оценивают. Возможно, лучше ещё год поиграть здесь, чем провести его там на лавке. В большей степени из опыта других ребят они делают такие выводы. Лучше здесь играть каждый день и быть на лидирующих позициях, если там не получается и не зацепляешься за основной состав. Отсутствие игрового времени – это большой минус для профессионального роста.

   — А орские тренеры что-то говорили про наших ребят?
   — Да, они довольны практически всеми. Из игроков 1995 года рождения, насколько я знаю, хотят оставить двоих человек. Те, что моложе, будут на карандаше. Возможно, кого-то пригласят на летние сборы. Всё будет зависеть от дальнейшей ситуации, в том числе и от регламента.

   — Среди тех, с кем вы работали в Оренбурге, были перспективные?
   — Да, мы присмотрели двух игроков из оренбургской команды ЮХЛ. Это Никита Любишкин и Иван Пониванов. Они уже точно попадают на летние сборы с нами. Также ждём Данила Залалутдинова из Орска. Это то, что касается местных ребят. Думаю, они помогут нам на следующий сезон. Всё будет зависеть от них.

   — А хоккеисты из других городов?
   — На летние сборы подтянутся игроки с разных городов – Челябинск, Екатеринбург, Питер, и т.д. Называть фамилии пока не буду. Сложно сказать что-то определённое. Ждём регламент, чтобы понять, кем комплектовать команду, хоккеистами какого возраста. Будет ли 96 год и сколько человек можно вносить в заявку? Это очень важно. У всех есть шанс, нужно только показывать стабильный результат.

   — Как вы оцените прошедшие товарищеские матчи?
   — Тренировки – это одно, а игра есть игра. Конечно, большой плюс, что мы имеем возможность через товарищеские матчи посмотреть как ведут себя хоккеисты – теряются или нет, есть ли уверенность или мандраж… Это всё хорошо проявляется через игровые тренировки.

   — Следя за своей командой, смотрите ли на соперников? Наверняка, среди них есть парни, мечтающие попасть в «Сарматы»?
   — Конечно. Специально провели матч с командой МХЛ-Б и 99 года рождения из «Южного Урала», чтобы посмотреть на молодёжь и, возможно, кого-то пригласить на сборы. Может быть, воспитанники из Орска ещё появятся у нас в составе.

   — Расскажите о дальнейшем плане действий? «Сарматы» отправились в отпуск?
   — В связи с необходимостью оканчивать школу, сдавать экзамены в институте, менять паспорт и прочие объективные причины, мы распустили ребят по домам. Предварительная дата сбора – 5 июля. Сначала пройдём медицинский осмотр, затем начнем готовиться к новому хоккейному сезону.