Background l Background r
Logo

Скорбим…

   Министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Игоревич Пивунов и руководство ХК «Южный Урал» выражают глубокие соболезнования родным и близким Валерия Михайловича Костина. Это большая потеря для нас всех. Память об известном орском хоккеисте останется навсегда в наших сердцах и многочисленных болельщиков клуба.

 

ЭПИЗОДЫ ИЗ СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ ВАЛЕРИЯ КОСТИНА 

   - Меня с моим земляком Виктором Старковым, который потом долгие годы успешно играл в составе «Южного Урала», на сборы в Воскресенск вызывали и ранее, а после демобилизации за мной приехал лично сам главный тренер, так я и оказался в лиге сильнейших! Вызывал на стажировку в ЦСКА и Анатолий Тарасов, который в шутку нас называл «полуфабрикатами», – вспомнил прошлое Валерий Михайлович. – Против больших мастеров играть было непросто, но быстро адаптировался в команде, набрался опыта и стремился не проиграть на льду ни одно единоборство… Но когда выходишь играть против тройки-звезды, как Михайлов – Петров – Харламов, то голова идет кругом. Не знаешь, в какую сторону бежать, кого прикрывать. Коленки не дрожали, но играть против таких экстра-класса «звезд» было непросто. Вместе с тем «Химик» для армейцев всегда был крепким орешком, несколько игр выиграли! Чемпионы, помнится, все твердили, мол, «Химик» сам не играет и другим играть не дает! Это не так было, просто наш тренер Н. Эпштейн был большим стратегом, особенно игры от обороны. В составе воскресенцев я отыграл два сезона и возвратился в родной город помогать поднимать орский хоккей. 

   - Образовали тренерский совет, во главе которого мне пришлось встать, - вспоминает тот непростой сезон В.М. Костин. - Попросил возвратиться в большой хоккей Владимира Панюгова, который вместе с Юрием Фролкиным, Виктором Старковым, Валерием Тремаскиным и стал для меня опорой. Пришлось ломать психологию, добавлять в «физике», в командных взаимодействиях, тренировались, выходили на очередной поединок, как на решающий матч, отступать было просто некуда. И мы совершили маленькое чудо. Выиграли с десяток игр и опередили ближайшего конкурента, заняли в итоге спасительное 11 место из 12 команд-участниц зоны «Восток» второй лиги. Естественно, мы и в бой шли первыми, и в меньшинстве и большинстве играли без смен.