Background l Background r
Logo

Интервью:министр спорта

Наталья Егорова

 

   Известно, что создание чего-то нового – процесс длительный и трудоёмкий. Конечно, если есть цель делать продукт качественно и на перспективу.

   Дать новую жизнь хоккейной команде, сплотить коллектив единомышленников, вселить импульс для движения к высокой цели – это удаётся не всем и не всегда. К счастью, в Оренбурге произошло всё так, как и было задумано.

   Молодёжная команда «Сарматы» вошла в структуру орского хоккейного клуба «Южный Урал», стартовала в чемпионате МХЛ, добилась неплохого для первого сезона результата и, что самое главное, влюбила в себя болельщиков. Чего стоило такое решение, о победах и неудачах, а также о перспективах на будущее мы спросили у председателя правления «Южного Урала», Министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олега Пивунова.

   — Олег Игоревич, оправдало ли себя решение, что «Сарматы» стали частью хоккейной вертикали Оренбуржья и вошли в структуру «Южного Урала»?
   — Безусловно, это было правильное решение. Это даже не обсуждается. В функционировании всех хоккейных команд, находящихся в системе «Южного Урала», нет никаких проволочек. Механизмы отлажены. Игроки согласно Регламенту свободно могут перемещаться из МХЛ-Б в МХЛ-А и в ВХЛ, что они и делали в сезоне. Система работает. Что касается спортивных результатов, то я считаю, что для своего первого года «Сарматы» выступили достойно.
Всегда сложно на старте собрать команду, сколотить работоспособный коллектив, потому что хоккеисты и их агенты с опаской относятся к новичку. Будет ли он работать дольше одного сезона? Насколько это эффективно? У нас получилось. Сейчас понятно, что наша команда перспективна, её игроки одеты и обуты, перед ними стоят высокие задачи, а в сезоне «Сарматы дали бой всем лидерам. Приятно, что собиралось много болельщиков. Было зрелищное открытие матчей, много развлекательных моментов организовывалось в фойе ледового дворца, выпускалась собственная передача о команде. Большое внимание уделялось работе со зрителями, в частности, с детьми. В общем, всё, что было наработано на играх в Орске, постарались перенести в Оренбург.

   — Здорово, что есть столько положительных моментов. А есть то, чего, на ваш взгляд, пока недостаёт?
   — В спортивном плане то, чего у нас нет, — это команда КХЛ. Например, если у хоккеиста будет выбор между несколькими клубами, то наверняка он выберет тот, где имеется КХЛ. Он будет держать в уме перспективу попадания туда через молодёжную команду. У нас же в структуре максимум – Высшая Хоккейная Лига. Тем не менее, на протяжении нескольких лет мы продуктивно сотрудничаем с «Металлургом» из Магнитогорска. Уже есть примеры того, как хоккеисты были лидерами у нас, имели огромную игровую практику и затем их пригласили в «Стальные Лисы», откуда прямая дорога до «Металлурга» из КХЛ (прим. – Владислав Дюкарев и Максим Мишаков). Будем продолжать такое сотрудничество. Когда же мы приглашаем человека в «Сарматы», то всегда говорим, что никто не собирается препятствовать профессиональному росту. Если ты проявишь себя, то всегда есть шанс подняться выше.

   — Воспитывать молодёжь для команды мастеров – это одна цель, но ведь решение турнирных задач для «Сарматов» никто не отменял?
   — Понятно, что воспитать игроков – это главная задача. При этом любой тренер, работая с командой, будет иметь цель занять как можно более высокое место в турнирной таблице. Даже если ему не ставили таковую. Дмитрий Стулов – очень амбициозный. Нам это нравится. Спортивный принцип никто не отменял, все хотят побеждать. И потом, как воспитать хорошего игрока, способного побеждать, если он в жизни не выигрывал и ничего не достиг? Поэтому положение в турнирной таблице – это показатель работы тренера и его команды.

   — Итоговым местом «Сарматов» в чемпионате МХЛ вы довольны?
   — В принципе, да. Можно было бы подняться на 1-2 строчки выше, но, учитывая то, что команде всего один год и собиралась она в сжатые сроки, я доволен.

   — Вы же присутствовали на всех домашних играх. Есть матчи, которые запомнились вам больше всего?
   — В принципе, все они были от ножа… Но больше всего меня впечатлили самые первые игры. Помните, когда «Сарматы» обыграли «Мамонтов Югры», «Тюменский Легион»? Это было супер и зажгло болельщиков, которые уже на первых матчах стали кричать «Оренбург, Оренбург». Я увидел, что хоккей любят и команду будут поддерживать.

   — Как думаете, чего не хватило для выхода в плей-офф?
   — Возможно, не хватило игроков, у которых уже был бы опыт плей-офф. В финальных матчах команду ведут за собой бойцы. Мы же только воспитываем их.

   — Перед вторым сезоном решать вопрос подбора игроков уже легче?
   — Да, я надеюсь, что сейчас в «Сарматы» игроки будут идти с удовольствием. У нас уже есть на примете некоторые хоккеисты. Переговоры ведутся постоянно. В апреле проведён сбор, и ещё летом приедут новые люди. Желающие есть. К тому же, если в прошлом году коллектив собирался с нуля, то на сегодняшний день сохранён костяк команда.

   — Как вы оцените тренерский тандем Дмитрия Стулова и Олега Савчука?
   — Мне нравится, как они работают вместе. Если Дмитрий Георгиевич более экспрессивный, то Олег Ростиславович в этом плане уравновешивает коллегу. Тренерский состав у «Сарматов» очень хороший.

   — Есть уверенность, что молодёжная команда продолжит радовать нас.
   — Если честно, молодёжный хоккей стал для меня настоящим открытием. У хоккеистов бешеная самоотдача, задор, глаза горят не только на играх (это даже не обсуждается), но и во время тренировок. «Сарматы» подкупают своим огромным желанием играть и побеждать. Скучных матчей просто не бывает. Каждый раз это битва! Даже товарищеские встречи хоккеисты не могут провести спокойно. Они играют как в последний раз, борются, потому что находятся в условиях конкуренции, выгрызают себе место в составе. То же самое происходит и на тренировках: упражнения выполняются на высоких скоростях, хоккеисты могут жёстко сыграть против собственного партнёра, что почти не встречается в ВХЛ. Я считаю, если тренер добивается такой самоотдачи от игроков на тренировке, то можно быть уверенным, в игре будет также.

   — Команда активно влилась в социальную жизнь города. Это было одной из задач?
   — Очень хорошо, что команда взаимодействовала с горожанами, в том числе с детьми. Социальная жизнь – это важно. Самое главное, хоккеисты привлекали новых болельщиков, заражали всех спортом, проводя различные акции. Когда «Сарматы» находятся на льду в форме, в шлеме с маской – это одно, а когда они открыты и свободно общаются, дают интервью – совсем другое. Участие в шоу, рассказ о себе, своей семье, о пути в хоккей – это всегда интересно болельщику. Каждая такая история об игроках помогает ближе узнать их, а, значит, и больше болеть за них.

   — Второй сезон наверняка будет тяжелее первого. Курс развития «Сарматов» будет прежним или как-то изменится?
   — В целом курс развития останется прежним, но мы рассчитываем на то, что будет больше игроков, которые будут вызываться в «Южный Урал». Пожить жизнью команды мастеров – это определённый импульс для молодёжи. Поэтому таких движений МХЛ – ВХЛ должно быть больше. Кто-то пройдёт сборы в Орске, кого-то вызовут на несколько матчей… Тот, кто побывал в «ЮУ», уже будет более уверен в своих силах в составе «Сарматов».