Background l Background r
Logo

Лезгинка за приз Фирсова

http://www.vhlru.ru/materials/89011/

 

   Раздав все индивидуальные и командные награды, в курортном Геленджике официально закрыли шестой сезон ВХЛ. 

Развенчанная «утка» 

   Уютная Геленджикская бухта радушно приняла на своем берегу Церемонию закрытия сезона ВХЛ уже в третий раз подряд. Поэтому неудивительно, что курортная погода все же сжалилась над постоянными гостями и подарила им настоящий летний солнечный денек, хотя летом пока на Черноморском побережье, увы, и не пахнет – сплошные тучи и дожди, хоть и довольно тепло. Так что, как следует позагорав днем на пляже, к вечеру номинанты на призы подтянулись к концертному залу отеля «Кемпински». 

   Надо сказать, что большая часть номинантов хоть и участвовала в мероприятии ВХЛ, но уже имеет на руках контракты с клубами КХЛ. Это к вопросу о том, что кто-то запустил «утку» о том, что ВХЛ плохо готовит кадры для главной лиги страны. Еще как готовит! За год в элиту передано шесть тренеров и 14 судей, а за прошедший месяц межсезонья клубы КХЛ проявили интерес к нескольким десяткам уже бывших вэхаэловцев. И, поверьте, к началу сезона эта цифра преодолеет рубеж в 50 человек, как и во все последние годы. А номинантами на индивидуальные призы сезона традиционно становятся сливки ВХЛ, именно поэтому ребята и получают предложения первыми. И, кстати, такой большой отток хоккеистов в КХЛ, как правило, не влияет на качество и уровень соревнования в ВХЛ. Не случайно ведь из года в год все соглашаются, что новый сезон стал самым интересным из всех. 

«Иду на повышение» 

   Именно со слов об этом начал очередную Церемония закрытия сезона глава ВХЛ Герман Скоропупов. А потом приступил к раздаче заслуженных наград. 

   Лучшим вратарем, как и лучшим игроком плей-офф стал 21-летний голкипер альметьевского «Нефтяника» Тимур Билялов. Вернее, бывший вратарь «Нефтяника», потому что он уже представляет «Ак Барс». 

   - Надеюсь, что смогу закрепиться в главной команде Татарстана, - рассказал Тимур с заветной статуэткой лучшему голкиперу в руках. - Поеду с казанской командой на сборы, а там все будет зависеть от того, как себя проявлю. И тренеры, и руководство «Ак Барса» сказали, что верят в меня. Надо только работать. 

   Кстати, не лишним будет напомнить, что в ВХЛ Билялов вошел в историю еще и тем, что стал первым вратарем выбившим «сухарь» в «Русской классике». Случилось это в прошлом году в Нижнем Тагиле, когда Тимур защищал цвета орского «Южного Урала». 

   Держит путь в КХЛ и лучший форвард сезона ВХЛ, 21-летний Денис Мингалеев из «Тороса». 

   - Возвращаюсь домой – в «Автомобилист», - говорит Денис. - Буду продолжать карьеру в родных пенатах. Если честно, мне еще ближе к концу сезона пару раз звонили из Екатеринбурга, говорили, что планируют сделать предложение. Конечно, я рад, что получил шанс в КХЛ, но немного жаль покидать Нефтекамск. Очень понравился этот город, жители. Все очень дружелюбны. Я понял, что «Торос» - это одна большая хоккейная семья. И мне было очень приятно играть, выступать за этот клуб. Там созданы все условия, чтобы развиваться. Но я иду на повышение. 

   Кстати, на повороте Денис обошел своего будущего одноклубника – номинантом на награду был еще и 27-летний Евгений Чесалин, который тоже перебирается в Екатеринбург. 

 

Дядя Вася и рекорд от Гимаева 

   Но были на Церемонии закрытия и те лауреаты, которые в КХЛ в данный момент не особо-то стремятся. Во-первых, речь о 41-летнем защитнике Василии Турковском, который получил приз «За преданность хоккею». Он поиграл во стольких клубах элиты и так долго, что многим и не снилось. За его спиной два чемпионата мира, вице-чемпионское звание в Суперлиге. Пять лет назад Василий вроде бы завершил карьеру, но когда его родной саратовский «Кристалл» столкнулся с трудностями, принял решение помочь, чем сможет. Хоть и признается, что очень необычно, когда в раздевалке его зовут дядя Вася, но отчество вводить в обиход не хочет, приберегает его для тренерской карьеры. И, кстати, Турковский еще в раздумьях, завершать ли вновь игровую! 

   Как рыба в воде чувствует себя в ВХЛ и слаженный дуэт из «Нефтяника» - гендиректор Джамиль Насретдинов и главный тренер Ришат Гимаев. Нынешней весной они подарили Альметьевску «Братину» - главный трофей лиги. А теперь стали лучшим руководителем клуба в ВХЛ и лучшим тренером. 

   - Ришат Гамирович, после выхода не так давно вашего интервью по итогам сезона, все интересуются, когда вы побьете рекорд самой короткой пресс-конференции – 8 секунд? – обратились журналисты после награждения к Гимаеву. 
   - Наверное, в следующем плей-офф, - улыбнулся тренер. – Как это будет выглядеть? Ну, тут уж вам фантазировать. Могу лишь сказать, что слова «Здравствуйте», «Всем спасибо», «До свидания» займут больше времени, чем 8 секунд. 

   - В чемпионской раздевалке у вас никто так и не спросил, где же шампанское вкуснее – из «Братины» или из обычной бутылки? 
   - Самое легкое в жизни хоккеиста – это поднять над головой завоеванный трофей и выпить из него шампанского. А вот самое трудное – до этого трофея добраться, - выдал философскую мысль Гимаев. – Но вообще этот глоток победы, конечно, сладок всем. 

 

 

 

«Я приехал именно за этой наградой!» 

   И все же главная интрига всех трех Церемоний закрытия сезона ВХЛ, которые проходили в Геленджике, была в том, кому же достанется Приз имени Анатолия Фирсова. Эта награда лучшему хоккеисту сезона по мнению соперников, потому что при голосовании нельзя называть одноклубников. Первым обладателем этой награды в 2014 году стал голкипер «Молота-Прикамья», а ныне «Северстали» Сергей Магарилов, а вторым – форвард «Сарыарки» Олег Ломако. Трофей традиционно вручает сын легендарного трехкратного олимпийского чемпиона Анатолий Анатольевич Фирсов, который на этот раз к тому же представил представителя следующего поколения семейства. И им оказался Анатолий Анатольевич Фирсов-младший. 

   - Отец завел в семье такую традицию, поэтому мне оставалось только ей следовать, - признался Анатолий Анатольевич. 

   А вот традиции, что победитель получает приз и с чистой совестью уходит с ним со сцены, на этот раз следовать не стали. Когда выяснилось, что награда досталась первому и, пожалуй, до сих пор единственному профессиональному чеченскому хоккеисту, 25-летнему форварду Аслану Раисову (в сезоне представлял воронежский «Буран», но уже тоже в КХЛ – в «Югре») ведущий предложил ему экспромт – по такому поводу станцевать лезгинку. 

   - Не в этот раз, - попытался отшутиться форвард. 

   Но не тут-то было. К просьбе присоединились глава ВХЛ Герман Скоропупов и заслуженный тренер России Сергей Гимаев, а вместе с ними – аплодисментами - и весь зал. 

   - Может, у вас случайно не будет музыки? – Аслан до последнего не терял надежды выйти сухим из воды. Но музыка, конечно, нашлась, хоть, по словам Раисова, и оказалась дагестанской лезгинкой. 

   - Аслан, чего стеснялись на сцене? - обратились журналисты к новому обладателю Приза Фирсова после того, как он порвал зал танцем. 
   - Меня застали врасплох, - улыбнулся во все зубы Раисов. – Во-первых, лезгинку танцуют с девушкой и в кругу. А, во-вторых, не привык к такому вниманию – ведь из зала на меня смотрело столько народа! 

   - Но ведь вы не стесняетесь, когда играете в хоккей и при большем скоплении людей. 
   - Так ведь это хоккей, которым занимаешься с детства. 

   По уже сложившейся традиции журналисты попросили Раисова оценить вес трофея. Он чуть-чуть перебрал, назвав цифру 20 килограммов. На самом деле – 18 с небольшим. Но Аслан очень обрадовался, что ему не придется везти награду домой, так как победителю достается плакетка и памятная надпись на постаменте самого Приза. 

   Кстати, Раисов в этом году получил и еще одну награду – лучшему бомбардиру сезона. Но как признался сам, ехал в Геленджик именно за Призом имени Фирсова. Верил, что заслужил – и оказался прав!