Background l Background r
Logo

В матче сошлись две молодёжные команды

   Начало поединка проходило в равной борьбе. Хорошо знакомые друг другу соперники не форсировали события, но и не упускали возможности нанести бросок по воротам. На 5 минуте матча Марат Карлиев всё-таки застав врасплох голкипера "ЮУ-Металлурга" Вячеслава Лимасова и открыл счет заброшенным шайбам - 0:1. Соперник имел отличный шанс отыграться в следующие несколько минут, ведь "Сарматы" мало того, что не использовали численное большинство, так еще и сами удалились. Однако всё сложилось с точностью до наоборот. Владислав Шарипов отправляет шайбу в ворота, играя вчетвером против пятерых - 0:2.

   Второй игровой отрезок получился безголевым. И это несмотря на то, что "Сарматы" заработали целых 4 минуты меньшинства. Хозяева льда не воспользовались преимуществом. Данил Кудашев держал свои ворота на замке. А в третьем периоде команды поочередно получали возможность поиграть в неравных составах, чем особенно обеспокоили тренеров. Были использованы оба тайм-аута. И Дмитрий Стулов, и Андрей Скомороха пытались успокоить своих подопечных, выровнять игру. Тем не менее, хоккеисты обменялись шайбами, заброшенными в формате "5 на 4". Сперва отличился Евгений Борисов, а затем и Роберт Дарьин. Так, счет стал 3:1 в пользу "Сарматов" и до финальной сирены более не менялся.

 

Марат Гильманов (01.09.1964 - 01.09.2011)

   Оба они продолжали в свободное время тренироваться с любительской командой «Металлурга» (Медногорск), играли в чемпионате Оренбургской области. 

   В сезоне 2011/2012 тандем Гильманов – Заславский начал подготовку «Металлурга» к дебюту в Молодежной Хоккейной Лиги, как фарм-клуб «Южного Урала». Сезон обещал быть интересным, да и сотрудничество между тремя клубами Оренбуржья выходит на новый уровень, во многом благодаря и дальновидности учредителей и тренерского штаба медногорцев. Однако дебютировать в соревнованиях МХЛ целеустремленному тренеру не удалось. Он скоропостижно скончался, оставив о себе доброе имя игрока и тренера, требовательного к себе и подопечным, нацеленного только на победу.

   Скоропостижная смерть известного в Орске, Медногорске и во всем Оренбуржье, на Дальнем Востоке хоккеиста и тренера повергла в шок сотни поклонников популярной игры….

Константин Мусафиров, член союза журналистов России (СССР), один из тех, кто многие годы знал М.Г. Гильманова. 

 

Справка:

   В команде мастеров СК «Южный Урал» Марат Гильманов дебютировал 10 ноября 1981 года в первом домашнем матче против Магнитогорского «Металлурга» в возрасте 17 лет и 2 месяца, и вместе с командой праздновал победу 4:1.

   Свою первую шайбу забросил в выездном матче с Челябинским «Металлургом» 25 октября 1982 года. В 1984-1986 играл в составе Хабаровского «СКА» , а по возвращении в родной клуб , в сезоне 1986/1987 стал лучшим снайпером команды среди защитников , забросив 16 шайб и поделив 6-7 место в бомбардирском зачете с нападающим Олегом Савчуком! В 1989 вновь уезжает в Хабаровск , где прошел с командой путь от 2 лиги до высшего эшелона , не забывая регулярно вколачивать шайбы в ворота соперников. Да и как было не забивать , когда в одной пятерке с Маратом играли орчане Алексей Маркин и Александр Кащеев. Второе возвращение Марата Гильманова в Орск состоялось в 1997 году – 51 игра 7 заброшенных шайб , 5 результативных передач и 46 минут штрафа. В сезоне 1998/1999 Марат вместе с объединенной Орско-Новотроицкой дружиной становится чемпионом России среди команд Высшей лиги , набрав свои «дежурные» 12 очков и выполняя роль «тафгая» - 67 минут штрафа в 46 играх. В сезоне 1999/2000 провел 16 игр и в возрасте 36 лет закончил игровую карьеру.