Background l Background r
Logo

Куда ездил министр спорта?

Наталья Егорова

Или чем прокуратуре не понравились командировки О.Пивунова

   О том, что министру спорта Оренбургской области предъявлены обвинения, написано и сказано достаточно много. Время от времени раскрываются новые обстоятельства этого дела, появляются интересные факты. По последней информации вроде бы ясно, что никаких миллионов Пивунов не крал, а, напротив, всё давно выплачено и у налоговой претензий по задолженностям нет. То же самое Олег Игоревич сказал и по арендованным квартирам за счет баскетбольного клуба «Надежда».

   Интереснее вопрос с командировками. Куда это ездил министр в 2015 году? На что тратил бюджетные деньги? Где отдыхал или развлекался во время рабочих будней? Судя по официальным письмам, его вызывали в Высшую хоккейную лигу, в состав Правления которой он входит с 2013 года наряду с В. Фесюком, А. Морозовым, Д. Ефимовым и другими известными хоккейными деятелями. То есть, из Москвы были присланные приглашения, адресованные Министерству спорта. Есть ответы, что Пивунов О.И. сможет или не сможет присутствовать. На основании этого оформлялись командировочные документы.

   Всё вроде бы понятно, если бы не одно но. Министру вменяют, что он ездил за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях, якобы не относящихся к служебной деятельности. Совещания Высшей хоккейной лиги, в которой выступает орский «Южный Урал», — это не обязанность министра, если он является членом Правления? Кстати, на таких собраниях Пивунов встречался с руководителем «Уралвагонзавода» Алексеем Жаричем, главной Нижнего Тагила Сергеем Носовым, с выдающимся советским хоккеистом, двукратным олимпийским и многократный чемпионом мира Борисом Михайловым. Известно, что обсуждался вопрос о возможности проведения хоккейного матча под открытым небом «Русская классика» в Оренбургской области. Стоит ли говорить, что подобное событие не только всколыхнёт волну интереса к спорту, привлечет на трибуны тысячи и тысячи болельщиков, но и положительно сыграет на имидж всего региона? Оно покажет нашу готовность проводить спортивные соревнования всероссийского уровня. Город и регион будут вписаны в историю хоккея. Это ли не задача министра спорта? Видимо, следствие считает, что нет.

   Кстати, информация о том, что Олег Пивунов лично присутствовал на «Русской классике», проводимой в 2015 году, гремела во всех СМИ. Он не просто следил за баталиями, а по традиции и сам выходил на лёд в матче, предшествующем «Классике». Он сыграл за «Западный фронт» — сборную ВХЛ, причем дважды отличился: отдал результативную передачу и реализовал штрафной бросок. Почему вопрос о неправомерности поездки возник именно сейчас, а не тогда, полтора года назад?

   А теперь давайте рассуждать. Если бы чиновник хотел прикарманить бюджетные деньги и за счет организации куда-нибудь съездить, что бы он выбрал? Мальдивы или Египет? Милан или Париж? По версии следствия, Пивунов выбрал Нижний Тагил. Причем Нижний Тагил в середине февраля. Вы бывали там зимой? Моно даже не отвечать. А после того, как он вернулся из этой командировки, активно давал интервью и делился впечатлениями. Рассказывал, что «если «Южный Урал» победит, то мы все будем счастливы, вся Оренбургская область». Кстати, так и случилось. Орчане выиграли 4:0.