Background l Background r
Logo

Интервью: Евгений Зиновьев

   Исполняющий обязанности главного тренера «Южного Урала» Евгений Зиновьев знает, что поможет команде завоевать победы. Это кропотливая работа и поддержка болельщиков.

   - Евгений Александрович, были ли у вас сомнения при вступлении в должность главного тренера?
   - Если честно, я не планировал в этом году работать в должности главного тренера. Но обстоятельства так сложились, что не смог поступить иначе. Родная команда,  а она мне уже родная, не показывала должного результата. Вместе с руководством клуба мы приняли такое решение. Будем выкарабкиваться.

   - Какие главные проблемы в игре команды вы увидели?
   - Мы проводили анализ игры, и до сих пор постоянно его проводим. Первое, что бросилось в глаза, - команда не готова физически. Второе – проблемы с тактическим построением. Третье – выполнение игрового задания. Соответственно, много пропускали. Игра в обороне, в частности в меньшинстве, оставляла желать лучшего. За короткое время, что у нас было, а это буквально неделя, включая четыре домашних матча, мы провели переподготовку. Времени на полноценный тренировочный процесс практически не было. Пришлось перестраивать действия команды прямо по ходу работы. 

   - Как  вы это делали?
   - Обычно раскатка в игровой день занимает 30-35 минут, и хоккеисты занимаются бросковой работой. Мы же жертвовали этим, чтобы тренировать действия в обороне, расставлять игроков, объяснять, что они должны делать в той или иной ситуации. В общем-то, за неделю  достигли определенного результата. Домашние матчи показали, что пропускаем мы мало: в последние 2 игры по 1 шайбе в основное время. Я считаю, что положительные сдвиги при игре в обороне есть. Теперь нужно найти время между матчами, чтобы уделить внимание большинству и реализации моментов.

   - Есть ли у команды потенциал в нападении?
   - Однозначно есть. Мы имеем нападающих, которые умеют забрасывать шайбы. Была черная полоса, груз ответственности давит. Ребята скованные, порой торопились, а спешка – не лучший союзник. Но я верю, что всё наладится. Я верю в команду.

     - Как вы думаете, чисто психологически «Южному Уралу» на выезде будет легче играть, чем дома? Хотя соперники-то непростые…
   -  Психология вообще очень интересная штука. Часто бывает, что с сильными соперниками команда играет лучше. Это и лишняя мотивация, и дополнительный настрой на лидера. Сейчас в нашем положении каждое очко на счету. Делить соперников на простых и не очень, я считаю, преступно. Надо выходить как на последний бой и добывать очки, буквально выгрызать их.

   - Болельщики собираются ехать на выезд вместе с командой.
   - Это очень поможет нам. Шестой игрок никогда не лишний. Я всегда отмечал, что орский болельщик – тонко чувствующий, разбирающийся в хоккее. Люди всегда искренне переживают,  поддерживают «Южный Урал» и при победах, и во время неудач. Очень приятно видеть их лица дома и особенно на выезде, когда они поддерживают команду несмотря на расстояния. Мне хочется от себя лично и от всех хоккеистов поблагодарить за это. Надеюсь, что на следующие домашние матчи трибуны нашего дворца спорта будут заполнены. Мы чувствуем эту поддержку. Она даёт мощный толчок. Когда знаешь, что на трибуне родные болельщики, эмоции зашкаливают, трибуны гонят вперёд и понимаешь, что играть плохо просто не имеешь права.