Background l Background r
Logo

В Орске подрастает новый Роман… Музычкин

Хочу быть как Малкин!

   «Юбилейный» в ранние утренние часы очень похож на живой муравейник, который практически в один миг просыпается, копошится. Все здесь подчинено одному – хоккею. В раздевалке не пройти: тут зашнуровывают коньки, там надевают краги, майки.

   На льду занимаются сразу две группы. В первой ребятишкам всего по четыре-пять лет, во второй – совсем малыши, года по три. Но они уже гордо называют себя хоккеистами, пусть даже на льду скользят больше не на коньках, а при помощи стульев. Зато в будущем про неуклюжие свои первые шаги в большом спорте они будут вспоминать с благодарностью.

   Тот, кто слишком далек от спорта, в частности от хоккея, вряд ли поймет всю важность и нужность существования в городе команды мастеров «Южный Урал». Но именно эти две структуры – ДЮСШ-4 и спортивный клуб «ЮУ» – абсолютно неразделимы, поскольку детская хоккейная школа является главной ступенькой в тот самый большой спорт, точнее, говоря, в команду мастеров, причем, не только орскую. А кто-то из вчерашних мастеров или игроков спортшколы и вовсе вернется в ДЮСШ, только уже в качестве тренеров. Как сделал это, к примеру, вратарь орского «Южного Урала» Григорий Федченко, который выступал за бело-синих без перерыва с 1994 года по 2006-й и которого зрители просто боготворили. Григорий сейчас тренирует юных воротчиков. Всего в школе десять тренеров. Одну из хоккейных групп ведет также воспитанник орской школы хоккея, игрок «Южного Урала-2» Иван Коновалов. 

   – У меня в команде 2006 года рождения сорок три человека, – рассказывает Иван Александрович. – Кажется много, да? А на самом деле хотелось бы еще ребят в команду, потому что хоккей – перспективный вид спорта, куда приходят даже девочки. Когда-то у меня занималась Катя Родионова, которая пришла в хоккей вслед за старшим братом. Правда, после окончания ДЮСШ она перешла в тяжелую атлетику, ведь у нас нет взрослого женского хоккея. Долго посещала тренировки Полина Воронова. Девочка хваткая, цепкая – она теперь играет за команду 2009 года рождения, лидирует там.

   Капитан команды Коростелев добавляет:
   – А мой кумир – Роман Музычко, потому что мы играем с ним под одним номером – 13. Вообще здорово, что у нас есть клуб «Южный Урал». Он нам прилично помогает: автобус выделяет, лед, раздевалки, форму выдает. Когда-нибудь и мы войдем в состав «ЮУ», а потом уже отправимся в НХЛ. У меня, к примеру, есть такая мечта – стать классным хоккеистом и уехать за океан.

   Ну, а пока команда 2006-го участвует только в детских хоккейных турнирах. В прошлом сезоне ребята заняли первое место в крупном турнире памяти Козицына в Верхней Пышме. Получили приз в сто тысяч рублей, потратили их на приобретение хоккейных маек детям и даже купили музыкальный центр в команду – чтобы было веселей ездить на клубном автобусе по турнирам. Сейчас группа Коновалова готовится к поездке еще на одни состязания, теперь уже в Учалы.

Смена подрастает

   Сегодня в ДЮСШ-4 занимается около четырехсот детей – а это десять возрастных групп, начиная с 2001 года рождения и заканчивая 2011-м.

   – Впрочем, идет уже набор и в группу 2012 года, – уточняет директор хоккейной школы Вадим Сапсай. – Бывает, и младше приводят. Мы нередко привозим во дворец спорта детсадовцев, «обкатываем» их на льду. Кто-то потом остается. Но все равно больше сорока пяти человек в группах не набирается. В Первенстве России участвует четыре возраста – 2001, 2003, 2004 и 2005 года. Самые старшие в прошлом сезоне заняли первое место во второй группе региона «Урал-Западная Сибирь» и вышли в группу «Сильнейшие» – теперь играют с топовыми командами Челябинска, Уфы, Омска, Магнитогорска. Ребята 2004-го года тоже лидируют в своей группе. Что касается поездок, то их в полном объеме взял на себя хоккейный клуб «Южный Урал». Честно признаюсь, если бы не было финансовой помощи от «ЮУ», то у нас, наверное, был бы просто спортивный кружок.

   – А насколько вас спасает ФОК?
  – Он нас не просто спасает, ведь наши мальчишки тренируются по шесть раз в неделю. А групп в школе десять, и лед нужен всем: нам, основной и молодежной командам, фигуристам, конькобежцам. Школьники занимаются обычно после обеда, малыши утром, потому что у них по расписанию еще детский сад. По идее, нам бы еще один ФОК не помешал, поскольку не со всех районов города мальчишек могут привозить на тренировки. К примеру, из поселка ОЗТП добраться до нас очень проблематично.

   – У меня и сын занимался хоккеем, – говорит Битюцкий. – Им клуб всегда выдавал всю экипировку – клюшки, краги, шлема. Обеспечивал хорошо: лед бесплатный, раздевалки тоже. Сейчас мы пришли со своей амуницией, поскольку на таких маленьких у клуба формы нет, да и малыши не все, как правило, остаются в хоккее. Но моему внуку нравится. Он как увидел клюшку – сразу загорелся. Теперь он у нас нападающий. Может быть, когда-нибудь его заберут в КХЛ. Пока же у него с языка не сходит имя бомбардира нашего «Южного Урала» Романа Музычко. Внук так и говорит: «Есть Роман Музычко, а я – Роман Музычкин!».

   Так что смена в хоккейной школе уже подрастает. К слову, уже сейчас пробуют свои силы в команде мастеров воспитанники орской ДЮШ-4: Данила Залалутдинов, Владислав Дюкарев, Глеб Пивунов. И хоккей для Орска важен, как бы там ни говорили злопыхатели о том, что этот вид спорта не нужен никому. В первую очередь, он необходим тем мальчишкам, которые ранним утром бегут во дворец спорта на тренировку. Да и, в принципе, все мы знаем поговорку: «Хоккей в Орске – больше, чем хоккей». Это образ и стиль жизни.