Background l Background r
Logo

О «Крылышках», болезнях и любви к «ЮУ»

   – Я с отцом ходил еще на открытый лед стадиона Авангард, – вспоминает Игорь Голдобин, он же Иваныч. – Тогда было холодно, мы болели за спортивный клуб «Южный Урал» в валенках, тулупах и фуфайках. И строительство дворца спорта «Юбилейный» стало настоящим событием для города. В то время я учился в индустриальном техникуме. Мы, студенты, тоже принимали активное участие в той грандиозной стройке. Строили все – заводчане, учащиеся. Было весело здесь тогда. А объект получился шикарным, не побоюсь этого слова. И вот уже когда команда начала играть в «Юбилейном», я, вернувшись из армии, снова пришел на хоккей и снова с отцом. Он у меня работал на ЮУМЗе, потом на Строймаше, и эта его любовь к данному виду спорта перекочевала с одного завода на другой. Я тоже заболел хоккеем и, как оказалось, надолго.

   – Ну, а мой первый поход на хоккей тоже состоялся с отцом и со старшим братом, но только примерно в 1990-ые годы, – рассказывает Антон Ильин. – Мне тогда было лет 13-14. Мы ездили сюда с вокзала – то на автобусе, то на трамвае. В основном, конечно, трамваем добирались – «пятый» маршрут был наше все. Потом отец отошел от боления. Какое-то время посещали матчи вдвоем с братом, пока он жил в Орске. Чуть позже я приезжал сюда уже один. Помню, наши играли с «Крылышками» в финале – впечатления от матча не передать словами! Дворец спорта был забит зрителями настолько, что мне пришлось наблюдать за игрой сидя на ступеньках. Наши тогда выиграли, но проиграли потом в Москве и выбыли из Чемпионата. Но воспоминания о тех поединках остались на всю жизнь. Болеть на ступеньках, я вам скажу, – непередаваемо! Было не важно, где ты сидишь или стоишь – была важна та атмосфера, когда стадион в едином порыве поддерживал родной клуб. Сейчас немного поменялись у людей приоритеты, к сожалению. Некоторые сегодня приходят в «Юбилейный», чтобы просто «убить» свободное время. Но ведь орский хоккей – это адреналин! Орский хоккей даже больше, чем российский лично для меня. Я так за сборную России на Чемпионате мира не переживаю, как за наш клуб, потому что он свой, родной, любимый. Да, я на одно время забросил «боление», был приличный перерыв, но именно Иваныч вернул меня на трибуны году эдак в 2008-м. И теперь десятый сектор, одиннадцатый ряд с 30-го по 40-е места – наш. С тех пор я не пропустил практически ни одного матча, если только «не умирал» с температурой дома.

   – У вас в семье кто еще болеет за хоккей?
   – Дочка. Она работает в комитете по делам молодежи и даже сама как-то играла в хоккей, только на валенках. У супруги же своя «болезнь» – она у меня вяжет, рукодельничает.
   – Зато я свободен, – смеется Ильин. – Пишите мой номер телефона, пусть девушки звонят. Главное, чтобы та, которую я выберу, полюбила меня. А я ее научу любить хоккей.

   – А разве можно заставить полюбить что-то?
   – Нет все-таки, – машет головой Антон. – Любовь к хоккею должна быть в крови. Если пришел ты один раз на стадион, а потом пришел вновь – значит, останешься надолго. Если нет – ну, что ж, значит, не судьба. В нашем секторе есть люди, с которыми я не знаком, но мы здороваемся всегда, потому что за последние несколько сезонов примелькались друг к другу.

   – Иваныч, вы тоже участвуете в выездах болельщиков?
   – Да, недавно начал выезжать, – говорит Иваныч. Антон, правда, шутит:
   – Под мою ответственность. Супруга его провожает, я его забираю.
   – Ну, а если без шуток, то прежде у меня не было особой возможности выезжать, поскольку работа не позволяла, – уточняет Иваныч. – Вроде хватало здесь, дома, поболеть, отдать команде частичку себя. Но когда получилось выбраться на выезд с ребятами, то понравилось, захватило. Это как побывать первый раз на рыбалке и поймать рыбу. Поймал – значит, любовь к рыбалке появилась. Так и тут. Уже тянет на выезд. Тем более что компания болельщиков у нас веселая, дружная. Правда, жалко, что выездов мало, а так хочется поддерживать команду чаще в выездных баталиях. Мне кажется, родная поддержка нужна ребятам в каждом матче. Мы с ними как близкие родственники, мы уже неразделимы. Обидно лишь, что сейчас вся ситуация вокруг нашего хоккея напоминает театр абсурда: команда выигрывает – поддержка трибун есть, команде плохо – и все бегут от ребят, сломя голову. Нет, надо их поддерживать при любом раскладе.