Background l Background r
Logo

Отечественному хоккею – 70!

   Надо сказать, канадский хоккей очень долго не приживался у нас, ему было трудно конкурировать с традиционным русским хоккеем с мячом. Тем не менее, уже в 1911 году представители нескольких российских клубов добились того, чтобы Россию приняли в Международную лигу хоккея на льду. Правда, это не привело к широкому распространению игры.

   Наши энтузиасты даже приглашали в гости хоккейную команду «Фихте» из Германии. Они обыграли немецких хоккеистов со счетом 3:0. Но и такая весомая победа не подстегнула рост популярности заокеанской игры.

   После революции канадский хоккей на некоторое время включили в учебную программу физкультурных вузов, и опять все осталось по-прежнему.

   Лишь после 1945 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту обратил внимание на то, что в стране во многих городах существуют хоккейные команды, и решил устроить ежегодный чемпионат. И уже в 1946-ом стартовал первый Чемпионат, на который допустили 12 команд. 22-го декабря Чемпионат был открыт матчем между ЦДКА и командой Свердловского дома офицеров на стадионе «Динамо».

   Судились игры первого чемпионата по единому своду правил, но применение их весьма варьировалось в зависимости от личного мнения конкретного судьи. Игры проходили зимой. Бортиками зачастую служили утоптанные кучи снега. Первым чемпионом страны стало московское «Динамо». Так, получив официальное признание, отечественный хоккей с шайбой начал свое триумфальное шествие по стране.

   И именно сегодня у «Южного Урала» ответственный поединок с карагандинской «Сарыаркой». Надеемся на победу! Равно как и ждем победных новостей с медногорской ледовой площадки, где нынешним вечером встречаются «Южный Урал-Металлург» и «Мечел».

   А пока к всероссийскому флешмобу «Хоккею в России – 70!» присоединяются юные воспитанники ДЮСШ-4, команда 2009 года рождения под руководством тренера Павла Старкова. Наверняка, кто-то из них в будущем пополнит орскую команду мастеров и будет защищать честь Орска на соревнованиях высшего ранга.