Background l Background r
Logo

Хоккеисты поговорили по душам с болельщиками

О ключах, лаврах и… «Братине»

   Понятно, что поначалу несколько тушевались и болельщики, и хоккеисты. Тем более что первые пришли с заготовленными ранее вопросами, которых со старта сезона накопилось довольно много – в целом к команде и в частности к отдельным игрокам. Больше всего, наверное, «досталось» форварду «ЮУ» Роману Музычко. Но это лишь потому, что Романа в Орске очень любят и переживают, если у него в игре что-то не срастается.

   – Прежде ты играл здорово, много забивал. Сейчас что случилось? С чем связан твой спад в игре? Мы знаем, что у тебя были проблемы со старой травмой – она тебя беспокоит и сегодня? – звучали с разных сторон вопросы.

   Нападающему «ЮжУрала» пришлось сдерживать натиск. Хотя болельщики довольно быстро умерили пыл, и кто-то из них просто попросил:
   – Музычко, возьми себя в руки!
   – Хорошо! – пообещал своим поклонникам Роман.

   И тут же посыпались вопросы иного характера. Все-таки болельщики, которые пришли на чай к хоккеистам, не первый год «замужем» за родным клубом. Кто-то из них «болеет» хоккеем всю свою сознательную жизнь. Достаточно вспомнить всего несколько историй поклонников «ЮУ», пришедших во дворец спорта «Юбилейный» будучи еще совсем детьми:  http://www.orsk-hockey.ru/press_center/feeds/1460 или http://www.orsk-hockey.ru/press_center/feeds/1442.

   – Мы уже третий сезон кряду не добиваемся результатов. Хотя тренеры все это время были отличные: Кирдяшов, Сулейманов, сейчас Зиновьев. Но показатели работы нашей команды не отличаются год от года. Как так получается, что большие тренеры, которые многого добились в жизни, у нас ничего не показали? – прозвучал вопрос от Сергея Жукова.

   – Вопрос интересный, – взял слово врио главного тренера «Южного Урала» Евгений Зиновьев. – Я над ним каждый день размышляю, анализирую. И, верно, статистика – вещь упрямая. Она показывает количество очков. Команда не может добиться успеха уже третий сезон. И мы не можем понять, чего ей не хватает. Хотя, если взять отдельно саму игру, то она изменилась в лучшую сторону. Но отсутствие результата и нас очень волнует. Доиграем нынешний сезон – будем снова анализировать, искать причины невыходов в плей-офф. Но напоследок нам обязательно в нынешнем сезоне нужно хлопнуть дверью красиво и сильно.

   - Ну, а обсуждать тренеров, которых здесь нет, по крайней мере, некорректно, - подчеркнул гендиректор ХК «Южный Урал» Вадим Подкопаев. – Если бы все знали формулу победы, то все, наверное, почивали бы на лаврах. Я пока одно скажу: нам, к примеру, сейчас удалось отыскать ключик к ребятам. Не знаю, он помог или нет, но, смотрю, мальчишки встрепенулись, начали более удачно играть.

   - Так, может, стоит сделать такие ключики для всей команды и раздать каждому? – послышалось из болельщицких рядов.

   Вспомнили за большим чайным столом и случай, когда один из экс-наставников «ЮУ» перед стартом очередного сезона сказал: «Я собрал команду своей мечты!». А в итоге эта команда не дошла до больших высот.

   - Значит, в следующем сезоне молча выходим и также, не говоря ни слова, берем «Братину»! – улыбнулась Ирина Журавлева.

О психологах, тараканах и горящих глазах

   Женская болельщицкая половина, конечно же, не могла обойти тему травм, да и, в целом, жесткости на льду.

   - Ребят на площадке просто «убивают»! Как на это смотреть спокойно? – эмоционально выступила Елена Юрьева. – Смотреть страшно! Муж мне говорит о том, что игроков команды-соперника на льду тоже никто не жалеет. Но они к нам никакого отношения не имеют, а ребята «Южного Урала» для нас родные, мы уже давно стали частью и большой хоккейной семьи.

   Тут же Тариел Аразашвили вспомнил о том, как они навещали в больнице Сергея Харытинского, который в одном из матчей получил серьезную травму – у нападающего диагностировали перелом двух ребер и пробитое легкое.

   - Да, травмы – это бич этого сезона в нашей команде, - посетовали руководители клуба. – Притом, травмируется основной состав. Это говорит о том, что все ребята стараются играть в полную силу, никто из них не прячется за чужие спины.

   - А как быть с отношением игроков к своей работе? – поинтересовался все тот же Сергей Жуков. - Во время матчей некоторым смотришь в лица – и создается ощущение, будто их в заточение отправили, и они, бедолаги, не знают, как быстрее из этой клетки вырваться. У ребят желание, мотивация играть есть?

   - Давайте взглянем на эту тему с другой стороны, - высказался Евгений Зиновьев. - Раньше в малом возрасте в хоккей не брали, а сейчас приводят детей совсем с малых лет. И очень рано для ребят начинается осознанная жизнь в хоккее. А что это значит? Это: отказ от многих соблазнов. Когда дети постарше идут куда-то на дискотеку, на тусовки, то хоккеисты постоянно на сборах, в разъездах, на играх. А ведь в восемь-десять лет сложно себе в чем-то отказывать. И делают они это ради того, чтобы достичь результата: прийти в команду мастеров, например. Эта команда – мечта всей его жизни, может быть. Он туда попадает и что? Мы сталкиваемся с тем, что у него глаза не горят? Тогда ради чего они сюда приходят? Может, им тогда проще уйти на завод и работать там с восьми утра до пяти вечера, а в субботу и воскресенье устраивать себе законные выходные? Нет, в команде мастеров нет таких ребят, пришедших просто так. Не ради этого они сюда стремились с детских лет.

   - А, может, команде нужен психолог? – поинтересовалась Галина Гааг.

   - А где взять хорошего психолога? – был ответ руководства. – Такую должность в команде должен занимать мужчина, которого мальчишки должны уважать. Мы уже однажды привлекали психолога, правда. Женщину. Ребята отнеслись к ней с сарказмом. Психолог должен быть профессионалом в первую очередь. Таким может быть только тренер. Ведь с ребятами нужно разговаривать. Каждый из них – личность, у каждого свои амбиции, тараканы в голове, в семье у некоторых проблемы. А на игры нужно выходить, забывая обо всем. Значит, именно тренеру нужно искать подходы к ребятам, чтобы они выходили на лед и думали только о команде. На данный момент в этом плане у нас все в порядке. 

   В этот вечер было еще много всего: шутки, смех и даже викторина от болельщиков. Так что хоккеистам представилась возможность еще и сладкие призы получить. Под занавес чаепития игроки и болельщики обменялись добрыми пожеланиями, фотографиями на память и расстались… до следующей встречи.