Background l Background r
Logo

Красного Петуха встречаем по-южноуральски

   К примеру, когда мы собирали рецепты новогодних блюд от тренерского штаба и игроков хоккейного клуба «Южный Урал» для интернет-портала Урал56, вопрос приготовления бурно обсуждался игроками. Поначалу нападающий Вячеслав Каравдин намеревался даже рассказать о том, по какому уникальному рецепту он готовит для своей семьи индейку. И тут все вспомнили: год Петуха же…

   Тогда что подавать на новогодний стол? Об этом нам поведала директор кафе «Тайм-аут» Людмила Прасковская. Уж ей-то, как никому другому, в плане кулинарии можно и нужно доверять, поскольку именно в «Тайм-ауте» готовят так, что пальчики оближешь: и вкусно, и полезно. Здесь питаются и хоккеисты, и обычные горожане любят отобедать.

   Итак, начнем с закуски.

   - Я рекомендую приготовить салат «Цезарь» с креветками, поскольку куриную грудку для встречи года Петуха лучше не брать, - советует Людмила Николаевна. – Разбираем листья салата, добавляем отваренные креветки. Режем сыр, лучше моцареллу, небольшими кубиками. Сухарики можно сделать и дома – да они и вкуснее, нежели покупные. Для них берем белый хлеб, также режем кубиками, отправляем подрумяниться в духовку, но сильно не зажариваем. Вынимаем из духовки и сразу же обваливаем сухари в тертом чесноке. Теперь приступаем к заправке. Для него я беру майонез, добавляю туда соевый соус, тертый чеснок, чуть-чуть мелкой соли, все хорошо перетираю и подаю на стол в отдельной чашечке.

   - На горячее можно подать или рыбу, или буженину, - говорит Людмила Николаевна. – И то, и другое готовится довольно быстро. Если вы выбрали рыбу, то остановитесь на форели – она не такая жирная. К ней можно просто добавить немного специй, обвалять в перемолотых овсяных хлопьях, уложить на фольгу и отправить в духовку. При этом фольгу сверху не закрывать. А вот со свиной шейкой лучше поступить иначе, если вы решили все-таки готовить буженину. Свинину я обычно нашпиговываю чесноком, черносливом, добавляю немного специй и оставлю мариноваться часа на четыре или даже лучше на целые сутки. Тогда вкус у блюда и вовсе получается идеальный. Мясо полностью заворачиваю в фольгу и – в духовку. Не забудьте только, что на 1 килограмм веса всегда требуется 1 час приготовления. То есть, если у вас два килограмма мяса – значит, и «сидеть» в духовом шкафу оно должно два часа. Свинину запекаем при температуре 180 градусов. С мясом же лучше подать отарной картофель.

   Ну, а на десерт наша уважаемая собеседница порекомендовала приготовить любимое многими желе. Для его приготовления, к слову, не нужно ничего сверхъестественного. Это: 4 стакана любого фруктового сока, 1 стакан белого вина, немного ванилина, чуть-чуть лимонного сока и сахарный сироп (его можно приготовить из воды и сахара). Смесь необходимо довести на огне до кипения. Как только появились в ней первые пузырьки –туда же влить «распущенный» желатин, перемешать. Разлить смесь по формочкам и – в холодильник до застывания.

   - Также на новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи для вас и блюдечко с любой крупой – для Петуха, - уточняет Людмила Николаевна. – Обязательны и спиртные напитки. Но только советую их не заедать фруктами и не запивать газированной водой, поскольку фрукты и газвода способствуют быстрому насыщению организма спиртными напитками. Лучше фрукты оставить на потом. Пока же, пользуясь случаем, поздравляю всех и каждого в отдельности с наступающим Новым годом. Желаю встретить его рядом с любимыми и любящими людьми. Ну, и конечно, желаю всем здоровья!

   Вот такой у нас получился новогодний стол. Все просто, вкусно и, главное, полезно. Советуем? Однозначно! И с наступающим!