Background l Background r
Logo

Родом из… «Йокерита»

   Манушин был заявлен в состав «ЮУ» лишь в начале ноября, хотя предсезонку проводил с орской командой. Правда, по каким-то причинам в преддверии сезона 2016-2017 тренерский штаб клуба, возглавляемый на тот момент Русланом Сулеймановым, от хоккеиста отказался. Как только исполнение обязанностей наставника «ЮжУрала» легло на плечи Евгения Зиновьева, Манушин вновь вернулся в команду, поскольку именно Евгений Александрович, будучи летом тренером по селекционной работе в «ЮУ», рекомендовал парня в состав.

   К слову, Манушин уже получал рекомендации от Зиновьева. В сезоне 2013-2014 Пауль выступал за карагандинский «Беркут», там-то и обратил на него внимание тренер, взял на заметку, а уже в сезоне 2014-2015 пригласил нападающего в «Горняк» (Рудный, Казахстан). Теперь у Манушина российское гражданство, и защищает он цвета орского «Южного Урала». Хотя Пауль финн по происхождению. В «ЮУ», кстати, Манушин уже четвертый по счету хоккеист из Финляндии (предыдущие трое задерживались в Орске ненадолго).

   – У меня русские корни, – рассказывает о себе Манушин. – Мама – финка, папа – русский. Они и сейчас живут в Финляндии. А я, получается, волей судьбы вернулся на Родину отца.

   – Как попали в детскую хоккейную школу и трудными ли были первые шаги на льду?
   – Когда мне исполнилось пять лет, отец решил отдать меня в хоккей, хотя сам играл в футбол. Параллельно и я занимался футболом, только чуть позже сделал выбор в пользу хоккея. А начинать, наверное, всем нелегко. Помню, самая первая тренировка у нашей хоккейной группы проходила на улице… 

   – Почему стал нападающим? 
  – Уже, честно говоря, не помню, как получилось, что закрепился в нападении. Всегда там играл: наверное, потому, что мне нравится забивать. Сезоны, конечно, у меня были разные в плане статистики. Успешные или нет – сказать не могу, тогда я играл в юниорской команде «Йокерит» и не заострял внимание на результатах.

   – Как настраиваешься на игру? Некоторые ребята, к примеру, довольно-таки суеверны…
   – Нет, это не про меня. Если некоторым обязательно нужно порог раздевалки переступить с конкретной ноги, а кому-то коньки зашнуровывать в определенной последовательности, то мне достаточно просто подточить коньки и замотать клюшку. Я не суеверен.

   – Ты сказал, что родители у тебя остались в Финляндии. Девушка тоже там?
   – Нет, – улыбается Манушин. – Она у меня из соседней республики, мы с ней познакомились, когда я выступал в Чемпионате Казахстана. Первое время мы с ней общались только по телефону в основном, а сейчас мы живем вместе уже в Орске. Так что на трибунах дворца спорта у меня есть особая поддержка.

 

Немного цифр:
   Пауль Манушин выступал за финскую юниорскую команду «Йокерит» с 1995 по 2003 годы. Наиболее результативным уже за пределами Финляндии для форварда стал сезон 2014-2015. Тогда Манушин выступал за казахстанский клуб «Горняк». Там форвард провел 52 игры и заработал 25 очков.

Финляндия, команда юниоров. П.Манушин, в первом ряду четвертый слева