Background l Background r
Logo

Сухари вратарь ест в раздевалке

   – Как узнали о том, что вас признали лучшим голкипером недели в ВХЛ?
  – Об этом мне сказал тренер команды: первым поздравил Андрей Владимирович Скомороха. Воспринял эту новость обычно. В октябре в КХЛ меня уже признавали лучшим, но только в другой номинации – если не ошибаюсь, «лучший новичок октября». Не сказал бы, что эти звания ничего не значат. Всегда приятно, когда тебя признают.

   – В некоторых молодых игроках в таких случаях порой проявляется звездность…
   – Не думаю, что мне это грозит... У меня и не было никогда звездности.

   – Вы поиграли в КХЛ, теперь – в ВХЛ. Есть разница, за какой клуб и в каком Чемпионате выступать? Или для вас главное – просто играть, а не просиживать время на скамейке в качестве второго вратаря?
   – Для меня разница, конечно же, есть. Мне нравится Континентальная лига – там хоккей поинтереснее. Но если выбирать, за какой клуб там я бы хотел выступать, то скажу одно: мне важно одно – просто играть в КХЛ.

   – В Орске хоккей очень любят. Когда вы в 2014-м году играли за «Южный Урал», то в одном из интервью признались, что давление зрителей не чувствуется, хотя энергетика трибун все-таки гонит вперед и вас, и команду. Сейчас то же самое можете сказать?
   – Да, здесь в этом плане ничего не поменялось. В Орске на самом деле преданный болельщик, который заряжает своей энергией. Правда, трибуны немного поредели в последнее время, но спасибо тем зрителям, которые по-прежнему остаются с командой и болеют хоккеем. 

    – Были в карьере такие матчи в вашей карьере, когда приходилось играть при полупустых трибунах?
   – Да, но когда ты весь в игре, особо не замечаешь, сколько человек сидит на трибуне. Просто делаешь свое дело. В Китае, к примеру, вообще мало людей посещало хоккей. Хотя, казалось бы, КХЛ (в начале сезона 2016/2017 Артем Загидулин выступал в составе клуба «КуньЛунь Ред Стар» - прим.автора), такие команды встречаются… Но: в ледовый дворец приходило порядка пятисот человек всего. Это я сейчас говорю про дворец в Шанхае. В Пекине, говорят, побольше людей приходит на матчи, но я успел поиграть только в Шанхае. Так вот там половина зрителей болеет за оба клуба, которые играют на площадке. А другая половина – болеет просто за красивый хоккей. Ну, и кто-то болеет за свой клуб – таких немного. 

   – А что делает вратарь с подаренными сухарями?
   – Я, к примеру, половину оставил в раздевалке, половину съел после тренировки. Съесть удается не все.

   – В свое время голкипер Максим Соколов отмечал, что ему очень не нравятся случайные шайбы, которые залетают в его ворота. А вам какие?
   – Точно такие же. Бывает, что случайные залетают очень неожиданно. Конечно, немного расстраиваешься. Но анализируешь после матча свои ошибки и стараешься забыть их.

    – А с чем можно сравнить напряжение, которое испытывает вратарь, играя в «рамке»?
   – Если брать что-то из жизни, то оно ни с чем несравнимо. В жизни такого напряжения не испытываешь. Одно скажу: когда команда играет в зоне соперника, у тебя есть хоть небольшое время на отдых, но когда игра переходит в твою зону – тут концентрация, волнение зашкаливает.

   – «Южный Урал» для вас в данное время что значит?
   – Для меня «Южный Урал» – это клуб, где я могу набраться в первую очередь опыта. Здесь я – весь в игре, здесь здорово поддерживает зритель, что тоже немаловажно.

   – Чем-то остались недовольны после домашней серии матчей?
   – Да – поражением в одной из встреч с альметьевским «Нефтяником». Виноваты сами: пропустили ненужный гол и не забили, когда имели хорошие голевые моменты.

   – У вас необычный вратарский шлем. Откуда сюжет?
   – Из любимого мультфильма – «Гриффины». Моя задумка была отразить некоторых его героев на своем шлеме.