Background l Background r
Logo

Чему научил хоккей нападающего Артема Сазонова

   – Чему, в первую очередь, учит хоккей – так это дисциплине, – говорит нападающий. – Лично меня хоккей научил биться за победу, никогда не сдаваться, ставить высокие цели и постепенно идти к ним. Наш вид спорта, если можно так выразиться, развивает мужицкий характер. В команде ты становишься более самостоятельным, учишься помогать друг другу как на льду, так и в быту.

    – А как ты попал в этот вид спорта?
   – В три года отец с мамой отправили меня в хоккейную школу. Начинал я в «Сигнале», т.к. рядом жил. В возрасте семи-восьми лет я уже тренировался в «Тракторе». Было, правда, лет в четырнадцать небольшое возвращение в «Сигнал», и то всего лишь на полгода. Так что, получается, практически всю свою хоккейную детскую жизнь я провел в «Тракторе».

    – Кто чаще всего водил тебя в детстве на тренировки?
   – Все понемножку, наверное: то бабушка с дедушкой, то родители. В детском саду, помню, тренер сам приходил за нами. Стал старше – сам ездил в спортшколу. Участвовали же в моем воспитании хоккейном больше мужчины – папа и дедушка. Отец в свое время тоже хоккеем занимался, а дед – футболом.

   – Каждый мальчишка в самом юном возрасте мечтает о высоком. Ты за какую команду хотел выступать в детстве?
   – Каждый юный хоккеист мечтает попасть в НХЛ. Я не был исключением. Мечтал тогда и мечтаю сейчас об этом. Хотя любимой команды нет в Национальной хоккейной лиге. Там они все равные практически, сильные. Но одни из ведущих это – Washington Capitals и Pittsburgh Penguins. Там Кросби, Овечкин, Малкин… Если же брать Континентальную хоккейную лигу, то тут я больше болею за питерский «СКА». Мне нравится эта команда, у них очень приличный состав. Тем более, я слежу за игрой Ильи Ковальчука, а он сейчас именно в «СКА».

   – Когда врачи сказали, что нужно будет много пропустить, о чем подумал в первую очередь?
   – До этого момента у меня были лишь ушибы и ссадины. А тут – травма посерьезнее. Конечно, я расстроился, когда очутился на больничной койке. Но, помню, когда вышел доктор со словами «Через три месяца выйдешь на лед», мне стало немного спокойнее. Обрадовался тому, что после травмы я могу вернуться на площадку. Думал лишь о том, чтобы поскорее зажила нога, чтобы побыстрее восстановиться и выйти с ребятами на лед. Ровно через три месяца и вышел, хотя в полную силу еще не мог тренироваться. Тренеры давали легкие нагрузки. Так что довольно быстро я вновь влился в команду.

    – Болельщики тебя сейчас называют «Человек-гол»: после двенадцати сыгранных матчей за «Южный Урал-Металлург» у тебя двенадцать очков (10+2 по системе «гол+пас»). Какие эмоции возникают, когда слышишь эту фразу?
   – Приятно, конечно. Спасибо болельщикам за поддержку! Такие слова всегда радуют хоккеиста. Но, мне кажется, все-таки «человек-гол» – это слишком громко сказано. Потому что на ледовой площадке работаю не я один, мы работаем командой. И каждый гол – это в том числе заслуга моих партнеров по команде. Я вообще мало смотрю за статистикой. Стараюсь, как и все ребята, выкладываться в матчах. Нам всем хочется попасть в плей-офф. Это наша первостепенная задача.

    – Вам предстоят две игры в Челябинске, две в Кургане. Потом – домашние матчи. Кого ты считаешь наиболее серьезным соперником из всех команд?
   – Самый сильный, с кем предстоит сыграть дома, – это глазовский «Прогресс». А вот самые принципиальные встречи будут все же в Челябинске сегодня и завтра с местным «Мечелом», поскольку и нам, и им очень нужны очки.

   – Во многих матчах, если посмотреть по статистике, вы чаще бросаете по воротам соперника, но шайба не идет… Это можно списать на банальное невезение?
   – Может быть, действительно нам немного не везет. Удача не всегда оказывается на нашей стороне. Но, если подумать, то главное не в фортуне, а в желании игроков победить. Команда, которая больше желает победы, обычно и выходит победителем.

   – Играете сегодня и завтра в родном для тебя Челябинске. Кто будет болеть на трибунах?
   – Родители точно придут, родственники, друзья. Все будут болеть, поддерживать. Можно сказать, что поддержка нам обеспечена.

   – А свободное время как проводишь на орской базе?
   – Его я посвящаю урокам, потому что еще учусь в школе, в одиннадцатом классе. Учиться, правда, приходиться сейчас дистанционно.

   – Насколько сложно было уезжать из Челябинска, когда у тебя на носу окончание школы?
   – Честно говоря, о школе я не думал совсем. Мне, в первую очередь, хотелось продолжать свою хоккейную карьеру, расти выше. За школу больше всего, наверное, мама беспокоилась. Да и теперь за нее переживает. Но у меня в голове и тогда, и сейчас – только хоккей. Хотя урокам я отдаю немало свободного времени. У меня ведь впереди ЕГЭ. Большой упор делаю на русский язык, алгебру, естествознание и биологию. Правда, уже сейчас понимаю, что, по всей вероятности, мне понадобится помощь репетиторов, чтобы наверстать упущенное. А ведь прежде к их помощи я никогда не прибегал, – с улыбкой подытоживает Артем.