Background l Background r
Logo

Дмитрий Гусманов: «Свою фамилию позорить не хочу!»

На матч – как на бой

   – Из Челябинска я изначально собирался уезжать, – рассказывает Дмитрий. – Хотелось проявить себя в другой команде, поскольку приелась монотонность, не хватало разнообразия, азарта. В Новосибирске что-то сразу пошло не так – я всего шесть игр там провел. Может, виной тому мои же ошибки – не могу сказать. Но по приезде в Орск все как-то поменялось: мне стали доверять, я начал забивать (за 16 игр регулярного первенства НМХЛ нападающий набрал 5+4 очка по системе гол+пас – прим.автора). Благодарю тренеров и руководство клуба за то, что дали шанс проявить себя. От работы в «Южном Урале-Металлурге» только положительные ощущения остались. Сейчас нас отправили отдыхать до 24 апреля.

   – А какими были слова отца, когда он узнал, что вы не проходите в следующий этап плей-офф?
   – Папа подбодрил, сказал, что нужно идти вперед, работать на успехи. Надеюсь, они будут. Мы этот сезон, по крайней мере, его вторую половину, старались играть для зрителей, потому что они нас очень поддерживали. И ребята на каждый матч выходили, как на бой: понимали, что на трибунах орского «Юбилейного» есть люди, которые за нас всей душой переживают, не хотелось их подводить, расстраивать. Опять же: хотелось радовать родителей, дедушек, бабушек. Что ни говори, а побеждать всегда приятно не только тебе, но и всем, кто за тобой следит. И вдвойне было приятно, когда после обидного поражения от глазовчан дома нас в фойе дворца спорта встречали болельщики. Не каждый клуб может похвастаться такими поклонниками, а «Южный Урал» и «Южный Урал-Металлург» – может. Огромное спасибо болельщикам за поддержку!

Кому играть в хоккей безопаснее

   – У тебя, выходит, не было иного пути, кроме хоккея?
   – Да, я с рождения видел только хоккей. Этот вид спорта я люблю, мне хочется добиться в нем успехов, показать хорошие результаты, чтобы радовать и себя, и родственников. 

   – Брат тоже нападающий. Все пошли по пути отца. Но тебе, к примеру, никогда не хотелось стать вратарем?
   – Нет, – смеется Дмитрий. – Там шайба в голову постоянно прилетает, а это неприятно. Хотя вратарю, если разобраться, безопаснее играть, чем игрокам. У него защита мощнее. Тем более мне нравятся эмоции, которые испытывает, наверное, только нападающий, когда забрасывает шайбу в ворота соперника – такие эмоции трудно испытать и вратарю, и защитнику.

   – А на ком ответственности тогда больше?
   – Мне кажется, на вратаре. Есть нападающие, которые могут закрыть бросок, лечь под шайбу. Есть защитники, которые «пятак» подчищают. А вратарь? «Ковыряшка» полетела – ты пустил, и команда проиграла 0:1. Хотя это не снимает ответственности ни с нападающего, ни с защитника. Но: на голкипера уж слишком сильное эмоциональное давление идет со всех сторон. Вратарю очень тяжело. Тут пару минут на тренировке, допустим, постоишь в экипировке голкипера – и уже весь мокрый, хоть выжимай. А он играет весь матч, да еще столько шайб вытаскивает! У нападающего одна задача – гол забить. Не забиваешь – нервничаешь, психуешь. А вратарь нервничает всю игру…

Нельзя обманывать хоккей

   – Папа многому учит?
  – Даже больше: он учит всему. Его девиз: «Всегда надо учиться, всегда у людей надо брать хорошее!». Следовательно, у каждого именитого хоккеиста необходимо перенимать только плюсы. И делать это никогда не поздно. Как и учиться, ведь не зря говорят: ученье – свет. А папа… Папа плохого не посоветует. Он, конечно, говорит, как есть. Иногда его слова принимаешь, скрепя сердце.

   – Тебе чего хочется достичь в спорте?
   – Мечта всех хоккеистов – попасть в НХЛ. Это был бы апогей спортивной карьеры. Но моя цель на данный момент – играть в команде мастеров. Мне не хочется прожигать жизнь даром, в поисках временных клубов. Да, пробиться выше из команды МХЛ-Б трудно, но возможно. Если человек хочет, стремится – то у него все получается. Просто нужно идти через себя, через тренировки, через боль. В общем, надо упорно работать, и успех обязательно придет.

   – Твой товарищ по команде как-то сказал, что некоторые ребята после тренировок остаются дорабатывать. Ты – в их числе?
   – В этом сезоне мы с Сазончиком (Артемом Сазоновым – прим.автора) оставались. То мяч попинаем, то в зале попрыгаем. Что дают такие доработки? В первую очередь, ты понимаешь, что не обманываешь хоккей. По сути, это самая обидная фраза, которую мне приходилось слышать. И слышать такое неприятно. Сразу хочется в себе что-то поменять. Вот в этом сезоне я и начал меняться кардинально. Надо с себя начинать, чтобы появились результаты, чтобы хоккейные боги обратили на тебя внимание.

   – Тяжело доказывать сейчас, что ты тоже достоин высоких званий на фоне успехов Равиля и Дениса Гусмановых?
   – Трудновато, конечно. Тем более, что и папа, и дядя лучше меня в мои годы играли. Я же хочу не людям со стороны, а себе в первую очередь доказать, что я не хуже. Пока «Южный Урал-Металлург» до 24 апреля будет отдыхать. А я буду тренироваться с папой в Челябинске, чтобы в следующем сезоне выходить на лидирующие позиции. В какой команде? Может быть, в орской. Но мне, честно признаться, уже хочется поиграть в МХЛ-А, например, в оренбургских «Сарматах»…