Background l Background r
Logo

Кто не позволил орчанам пройти в четвертьфинал?

   В той игре орские хоккеисты неплохо проявили себя. Хотя глазовчане первыми, в большинстве, забили гол в ворота «ЮУ-Металлурга», орчане не только отыграли эту шайбу, но еще и вышли вперед. Ведя в счете 1:3, южноуральцы под занавес третьего периода получили одно удаление за другим, что выбило их из колеи. В итоге ребята пропустили два обидных гола, причем, последний влетел в ворота голкипера «ЮУ-Металлурга» Вячеслава Лимасова всего за 2,5 минуты до финальной сирены. Игра перешла в овертайм, который не выявил победителя. Последовали штрафные броски. Два буллита орские парни Даниил Кочнев и Иван Куров не реализовали, а вот глазовчане дважды «пробили» Лимасова. И – тут же победа досталась «Прогрессу».

   Однако еще 22-го февраля Приказом ФХР №14 в Регламент Всероссийского соревнования по хоккею среди юниоров до 20-и лет «Первенство НМХЛ» сезона 2016/2017 были внесены изменения, которые касались проведения дополнительного периода и бросков, определяющих победителя матча (буллитов) в плей-офф. А именно: пункт «в» части 2 статьи 63 Регламента стал содержать норму о том, что серия послематчевых буллитов в матчах второго этапа соревнований состоит из пяти бросков. Пяти бросков в поединке на глазовской арене не было…

     Управление судейства Федерации хоккея России признало ошибочными действия главных судей матча №11 «Прогресс» - «Южный Урал-Металлург», который состоялся 6-го марта этого года. В.В.Фетисов и Е.И.Трофимов ошиблись относительно бросков, определяющих победителя матча, вследствие незнания Регламента Всероссийского соревнования по хоккею среди юниоров до 20-и лет «Первенство Национальной молодежной хоккейной лиги» сезона 2016/2017. В соответствии с «Положением о дисциплинарных санкциях, применяемых к судьям в сезоне 2016/2017 годов» и «Положением об инспектировании» Управлением судейства ФХР применены дисциплинарные санкции к главным судьям В.В.Фетисову, Е.И.Трофимову и инспектору матча И.Х.Сафиуллову.

   Но если бы не эта ошибка, как бы сложилась дальнейшая судьба «Прогресса» и «Южного Урала-Металлурга»? После того второго поединка, где победу присудили сопернику, чаша весов в серии 1/8 финала плей-офф перевесила в сторону глазовской команды – 2:0. А ведь орчане могли и выиграть ту встречу, пробей оставшиеся три буллита точно.

   Но…Уже на орской площадке развернулись ледовые баталии за выход в четвертьфинал. Третий поединок в Орске стал решающим. Увы, «ЮУ-Металлургу» не хватило всего чуть-чуть до победы. Матч закончился победой «Прогресса» со счетом 1:2. А в силу того, что в плей-офф молодежные команды играют до трех побед, то глазовский клуб вышел в четвертьфинал, а орский – остался за бортом. Хотя южноуральцы в серии плей-офф смотрелись здорово. Это отметил после третьей встречи и наставник орских металлургов Виталий Казарин: «Мы, считаю, достойно провели все три матча. А ведь еле-еле попали в плей-офф, да еще и с третьей командой в Конференции. Но нас сломала вторая игра в Глазове, где мы вели в счете 1:3, но потерпели поражение»…