Background l Background r
Logo

Про характер, боевой дух и победы

   – Я не могу сказать, что остался в полной мере доволен результатами своих ребят, – отметил поначалу молодой наставник. Тут же добавил: – Тренер никогда не может быть доволен, потому что всегда стремится к лучшим показателям. Хотя, с другой стороны, мы получили удовольствие от турнира. Единственный момент, который несколько опечалил, – нам хотелось побороться в финале плей-офф, только мы туда не вышли. Но! Мы заняли десятое место из 64 команд, и это уже здорово. Мальчишки неплохо себя показали. Для меня же что было самым важным? Конечно, посмотреть, чему я научил мальчишек за сезон. Посмотрел. Мы забивали красивые, не однотипные голы. Я увидел, что мои дети умеют играть в пас, умеют бороться, не применяя силу. Мы в своей зоне привыкли играть с командами из Уфы, Магнитогорска, Челябинска в силовой хоккей. На турнире силовые приемы были запрещены, разрешен проброс. Семь игр мы сыграли в Сочи: две проиграли, в пяти одержали победу. Немножко нам не повезло в некоторых моментах. В последней игре мы пропустили четыре шайбы сразу в первом периоде, а потом догоняли. Хотя, когда в детском хоккее команда проигрывает, как мы, со счетом 0:4, то она должна посыпаться, но пацаны догнали. Правда, в итоге все равно потерпели поражение. Я бы не сказал, что достойно проиграли. Для меня нет таких выражений. Нам просто не повезло. Впрочем, у мальчишек есть характер, и я это понял. Ребята молодцы, в том числе с дисциплиной не подкачали. Жили они с нами, тренерами. Родителей я не особо допускал к общению с детьми, считаю, что это несколько расхолаживает. В этой поездке проверил, как ребята ведут себя в быту, насколько поддерживают друг друга. Прошли проверку все.

    – У тебя в плане дисциплины, кажется, всегда порядок. Ты можешь назвать себя жестким тренером?
   – Я точно не мягкий, – улыбается Иван Александрович. – У меня есть наставники, с которыми я работал: Александр Геннадьевич Ведькалов и Виталий Александрович Мишанин. Александр Геннадьевич более мягкий, Виталий Александрович построже. Я нашел для себя золотую середину. На льду я с мальчишками работаю жестко, в раздевалке я для них – друг. 

    – Первые три игры в своей группе вы выиграли. Что не получилось в следующем, решающем, матче?
   – В первых трех мы могли забивать и побольше. Я требовал от ребят, в первую очередь, показать красивый хоккей. Мы старались играть в пас, через защитника. Отрабатывали то, над чем работали на тренировках. Хорошо разыгрывали большинство: 5 на 4, а также 5 на 3. Забивали шайбы не по разу, имея численное преимущество. Но начался плей-офф, а тут уж кому как везло. Вроде со всеми командами мы играли на равных, лишь с некоторыми, повторюсь, немножко не повезло. К примеру, мы обыграли владивостокский «Полюс», который был намного сильнее архангельского «Каскада». Как потом мы узнали, «Полюс» вообще приехал играть только за первое место. Но им тоже не повезло, они нас не смогли пройти. С «Амуром» из Хабаровска мы и вовсе сыграли здорово, а ведь в Хабаровске клуб КХЛ… Потому тут не могу сказать, что не получилось. Все-таки в плей-офф большую роль играет именно везение. Нам повезло чуть меньше.

   – Наш нападающий, десятилетний на тот момент, Максим Губин (20-го апреля юному хоккеисту исполнилось 11 лет) возглавил список бомбардиров Всероссийского турнира. Горд, как тренер, за такой личный результат?
   – Конечно! Во многих моментах команда старалась играть на него: Максим, получая передачу, мог убегать в зону соперника и забивать. С «Сигналом-Метеором» у него чуть-чуть не получилось, но зато было семь-восемь хороших моментов, которые не удалось реализовать: вратарь соперника оказался сильнее. 

   – Что можешь сказать о наших голкиперах?
   – Наши вратари одинаковы по своим игровым качествам, особо никого выделить не могу. Они у нас выходят на ледовую площадку на К3. Есть такая игра «камень-ножницы-бумага». Кто выигрывает – тот и начинает матч. Вот и начинал у нас, допустим, Ярослав Миляев, потом в рамке его заменял Георгий Рухло. В последнем матче с челябинцами было наоборот: начинал Рухло, пропустил четыре шайбы, расстроился, заменили голкипера. Считаю, что надо давать всем пробовать свои силы, чтобы была всегда уверенность в том, что у тебя, как у тренера, на скамейке всегда есть стопроцентно готовый вратарь. В хоккее часты травмы: выбыл из строя один голкипер – его должен заменить другой, и на игре всей команды это не должно отражаться. У меня оба вратаря взаимозаменяемы. Что касается в целом команды, то она проявила себя только с лучшей стороны. Есть Данис Вагапов, Артем Лебедев, Дмитрий Коростелев, Артем Тутик… Всех ребят не перечислишь. Многие прибавили, что очень радует.

    – Планы на ближайшее будущее каковы?
   – Пока тренируемся в несколько упрощенном режиме. В июне идем на небольшой отдых и начинаем плотную подготовку к новому сезону, поскольку у нас стоит серьезная задача – начинаются отборочные туры на Первенство России среди команд региона «Урал-Западная Сибирь». Нам нужно попасть первую группу. С такой командой, думаю, мы сможем, это сделать, потому что у ребят есть командный дух, боевой дух, значит, ждут нас впереди и новые победы. Спасибо моей команде за плодотворный сезон! – подытожил Коновалов.