Background l Background r
Logo

Кирилл Кремзер расстался с «Южным Уралом»

   – Кирилл, если оценивать по пятибалльной шкале, то насколько бы ты оценил свой прошедший мини-сезон?
   – На двойку, потому что наш «Южный Урал» не вышел в плей-офф. Да, у меня вроде нормальная статистика, неплохие личные показатели, но только не в них дело. Если бы мы пробились в плей-офф, тогда и можно было гордиться статистикой. Пока гордости нет.

   – В одном из интервью, еще в 2013 году, ты признался, что тебе очень нравится играть в «Южном Урале», на родном льду. А буквально недавно отметил, что груз ответственности здесь сильно давит, когда играешь при родных трибунах… 
   – Это на самом деле так. Хотя… Когда идет матч, не думаешь об этом, стараешься, по крайней мере, не зацикливаться. А вот после игры давление трибун остро ощущается. Тем более что у меня, к примеру, многие знакомые и соседи болеют за «Южный Урал», присутствуют на играх. Есть, к примеру, семья – бабушка с дедушкой – так они заядлые болельщики, не пропускают ни одного поединка. Один из соседей и вовсе при любой возможности бывает с командой на выездных матчах. Все следят за нами, все болеют. И уже после игры тебе же задают вопросы, на которые ты, по сути, не находишь ответа. Нет, болельщики не ругают, конечно, просто высказывают сожаление: мол, опять у вас не получилось. Видно, что люди расстраиваются. Ты видишь их расстроенные лица и на вопрос «почему не получилось?» лишь пожимаешь плечами. Такая поддержка очень приятна. Ну, и груз ответственности перед людьми, которые переживают за родной клуб, все же поддавливает. Если бы мы чаще в этом сезоне одерживали победы, тогда у меня в руках имелся хоть какой-то козырь, которым я мог бить, когда болельщики задавали вопросы. А-то они спрашивают: «Ну, что же вы…?». Иногда отвечаю просто: «Ну, вот такие мы, значит, не умеем играть».

   – Года четыре назад тебя редко узнавали на улицах родного города. А сейчас?
   – Чаще! Кто-то желает удачи, кто-то просит сфотографироваться, если, допустим, мы находимся в кафе или торговом центре. На улице, правда, еще никто ко мне не подходил.

   – Сезон, ты и сам сказал, сложился для нашей команды не очень удачно. Каждый игрок поражения переживал по-своему. Что помогало тебе преодолевать «черные полосы» в сезоне?
   – В первую очередь поддержка семьи, жены. После тяжелого выезда супруга подбадривала самыми, наверное, важными словами: «Ни о чем не думай, смотри вперед! Главное – мы вместе!». Это очень сильно помогало. Плюс, у нас с Кариной маленький сын. Увидишь его по приезде – сразу забываешь обо всех неудачах. Спиридону, правда, еще одиннадцать месяцев, он словесно поддержать не может, зато мимикой своей заряжает бодростью и энергией.

   – На следующий сезон ты не остаешься в Орске (Кирилл принял контрактное предложение сроком на два года от санкт-петербургского «Динамо» – прим.автора), почему?
   – Мы приняли такое решение вместе с супругой после долгих раздумий. Да, я теперь уже точно покидаю орский клуб. Мне предлагали остаться в «Южном Урале», но все-таки я решился на отъезд. Благодарю руководство орского клуба за доверие, за сезон, за совместную долгую работу. Особую благодарность выражаю, конечно, болельщикам, которые всегда нас поддерживали, заряжали.

   – Если посмотреть на твою профессиональную карьеру, то большую часть своей хоккейной жизни ты провел именно в Орске: сначала длительное время выступал за фарм-клуб «Южного Урала» – медногорский тогда еще «Металлург», потом попал в команду мастеров. Не тяжело расставаться?
   – Сложно ответить. Может быть, потому что я пока не размышлял об этом? Вот ты сейчас задала конкретный вопрос – сразу задумался. Когда уеду, тогда, наверное, и начну ностальгировать по Орску и по «Южному Уралу». Все-таки столько сезонов отыграл здесь. Но, с другой стороны, хоккей – это такой вид спорта, в котором игроки периодически переходят из одной команды в другую. Мы с женой приняли совместное решение. Мы уезжаем из Орска всей семьей, несмотря даже на то, что у нас маленький ребенок. И да, – уже всерьез задумавшись, добавляет Кирилл, – конечно же, я буду скучать по «Южному Уралу». 

   – У тебя уже был опыт перехода в «Ижсталь». Однако потом ты вновь вернулся в Орск…
   – Изначально я уходил в «Ижсталь» до конца сезона, чтобы потом вернуться обратно. Тогда у меня была договоренность на возвращение с руководством «Южного Урала», поскольку здесь я не проходил в основной состав, а полировать скамейку запасных не хотел. Руководство орского клуба посчитало, что мне нужно встряхнуться.

   – Сегодняшний твой уход – тоже своеобразная встряска?
   – Да, именно ее мне, видимо, не хватает сейчас. Надо менять обстановку. Надо ставить для себя другие цели. Ставить, если можно так выразиться, определенные барьеры, чтобы потом их преодолевать. Мне, наверное, просто нужны трудности. Многие уже сейчас говорят: мол, зачем уезжаешь, да еще с семьей, ведь здесь все хорошо, родной клуб? Да, в «Южном Урале» отличная инфраструктура, и мне тут было действительно хорошо… Но решение принято на семейном совете.

   – А есть вариант, что сейчас ты немного встряхнешься и вернешься в «Южный Урал»?
   – Жизнь большая, а земля круглая, поэтому может случиться и такое.