Background l Background r
Logo

Две истории, связанные одной войной

   Отгремел победный салют, но в рамках совместной акции «Мы помним! Мы гордимся!», организованной к 72-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне хоккейным клубом «Южный Урал» и «Орской газетой», мы продолжаем публиковать рассказы о героях. На этот раз в нашем арсенале сразу две истории о фронтовиках. Да, рассказы эти небольшие, поскольку уже давно нет в живых самих участников войны. Хотя никто из них и при жизни особо не делился своими воспоминаниями о страшных испытаниях, которые выпали на их долю в 1941-1945 годах.

   А как шла жизнь в блокадном Ленинграде в то время – словами сейчас вряд ли можно передать. Блокада длилась почти 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го).

   – В 1944-м году деда привезли на станцию Мокроус из Ленинграда на товарном поезде, – говорит Дмитрий Лимасов. – У него, как и у многих других раненых солдат и жителей блокадного города, было сильное истощение. Со станции он был доставлен в родное село Семёновка, где его ждали жена и шесть дочерей. Умер дед Иван в августе 1975-го года…

   – Родился мой дед Григорий Федченко в 1917 году, – рассказывает Григорий Сергеевич. – С первых дней войны ушел на фронт, служил в пехоте. В 1944-м году где-то в Польше при наступлении наших войск был ранен, получил сквозное ранение легкого и попал в плен. Освобождали его вместе с другими пленными наши, советские солдаты. По окончании войны дед вернулся в Краснодарский край, женился на бабушке Валентине Ивановне. Она, кстати в годы войны трудилась в тылу на одном из заводов Краснодарского края. Она, как и все тогда, работала под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Они воспитали четверых детей, в том числе моего отца. Дедушка всю жизнь после войны трудился на железной дороге, оттуда вышел на пенсию. После его смерти в начале двухтысячных мы перевезли бабушку в Орск. 

   – Медали у деда Григория, наверняка, были? – интересуюсь у Григория Сергеевича.
   – Медалей было очень много, какие – не скажу, – разводит руками Федченко. – Все награды остались в Краснодарском крае, равно как и фотографии. И о боевом прошлом деда я, к сожалению, сейчас не могу много рассказать, поскольку в те времена особо не интересовались войной. Да и дед не очень охотно делился военными воспоминаниями. Сейчас вот интересно – а спросить уже не у кого. Хотя иногда рассказывал дедушка о том, как их мучили, пытали в плену, не кормили, морили голодом… Подробностей этих небольших рассказов я уже не припомню, деда в живых нет больше десяти лет. Однако его славным именем мы помним и гордимся до сих пор, несмотря на то, что не знаем, за какие подвиги ему вручали награды в годы самой страшной войны.