Background l Background r
Logo

О сумасшедших аншлагах, мирных чехах и бронзовых медалях

 

В борьбе за бронзу

   Российской сборной в нескольких поединках мирового чемпионата не везло разве только в третьем периоде. Что в последнем матче группового этапа с американцами, когда при счете 3:3 именно в третьем периоде в ворота наших сборников влетело две безответные шайбы. Как итог – поражение от сборной США со счетом 3:5. Что в полуфинальной встрече с канадцами, где наши ребята продемонстрировали отличную игру в первых двух отрезках игрового времени, но опять же катастрофически провалили третью двадцатиминутку. И ведь в начале последнего периода вели со счетом 0:2, проиграли же – 4:2. Обидно? Не то слово! Но самое невероятное в том, что могли проиграть и финнам в финальной борьбе за бронзу. Ведя в счете 4:0, россияне пропустили в третьем периоде три шайбы. И финны едва не сравняли счет. Благо, нашим удалось забросить еще одну шайбу и… отпраздновать-таки победу. Немало валидола выпили, сидя у экранов своих телевизоров российские поклонники хоккея, но еще больше, думается, съели валидола те, кому удалось побывать на этом чемпионате мира.

   Как многие отметили, игра у нашей сборной на этом чемпионате получилась приличной, несмотря на отсутствие овечкиных, а также проблемный третий период и некоторые другие недостатки. И, самое важное в том, что впервые под руководством Олега Знарка наша сборная начала играть в атакующий комбинационный хоккей. И вот эту-то команду гнали вперед на мировом чемпионате болельщики, которых в немецком Кёльне собралось довольно много. И среди сего множества – наши, орские, поддерживающие игроков сборной до хрипоты в горле, до мурашек по телу.

   Среди лиц, запечатленных на фотокамеры в Кёльне и Париже, –  Александр Петрович Шарыпин и Андрей Тарасов. Александр Петрович в свое время выступал на спортивный клуб «Южный Урал», а потом перешел на тренерский мостик, занимался с подрастающим поколением в ДЮСШ-4. Андрей Тарасов, конечно же, у всех по-прежнему ассоциируется с полосатой формой судьи, поскольку длительное время он обслуживал хоккейные матчи во дворце спорта «Юбилейный».

 

   Орчанам посчастливилось посетить четыре матча с участием сборной России: когда россияне играли с американцами, чехами, канадцами и финнами.

   – Естественно, запомнились все поединки, потому что каждый из них был безумно зрелищным, – делится впечатлениями Андрей. – Атмосфера на хоккейных матчах такого уровня всегда хорошая, тем более ни одна из игр, увиденных нами, не была проходной. Все встречи складывались напряженно, поскольку команды играли примерно на одинаковом уровне. Хотя, если порассуждать, то самым запоминающимся все-таки стало ледовое сражение со сборной США. Досадным получилось поражение от американцев…
Увы, орчанам не удалось пообщаться ни с кем из сборников. Зато они умудрились поговорить с главным тренером ХК «Металлург» и помощником наставника сборной России Ильей Воробьевым.

   – Перед игрой с американцами мы осматривали достопримечательности Кёльна с Александром Петровичем и совершенно случайно встретили одного из тренеров нашей сборной – Илью Петровича Воробьева, – рассказывает Андрей. – Безусловно, сфотографировались с ним и поинтересовались настроем команды на предстоящий поединок. Он был краток: сказал, что настроение у ребят хорошее, что всё в норме.

   – От полуфинала с канадцами все ждали только победы, тем более что россияне вели в счете на начало третьего периода, а болельщики рьяно их поддерживали. Ледовый, как один мощный организм, скандировал «Россия! Россия!»… Что творилось на трибунах, когда канадцы вышли вперед и одержали-таки победу?

   – На самом деле по телу бежали мурашки, когда трибуны в едином порыве бурно и мощно поддерживали свою команду, – говорит Андрей. – «Россия! Россия!» – звучало круто под сводами кёльнского дворца. Все действительно верили, что наши хоккеисты смогут одолеть канадцев, два первых периода наглядно продемонстрировали, что мы можем и умеем бороться. И когда канадцы сравняли счет, потом вырвались вперед и в итоге победили, то на трибунах все просто не понимали, как такое произошло. Люди были в полном недоумении от произошедшего. 

   – Где хоккейная атмосфера заряжала лучше: в Кёльне или в Париже? В Париже, к примеру, на матче Россия-Чехия и вовсе было немного наших болельщиков…

   – Однозначно в Кёльне! Там собирались сумасшедшие аншлаги на матчах. А вот на трибунах парижского ледового дворца русских было мало, никто ведь не думал, что наши будут играть и там, потому немногие туда поехали. Мы, в принципе, попали на матч, можно сказать, случайно. Наш хороший друг Андрей Эпп (воспитанник орской ДЮСШ-4 и тренера А.П.Шарыпина; когда-то Эпп играл с Вадимом Епанчинцевым в одной команде – прим.автора) взял нам путевки на экскурсию по Парижу. Мы после матча Россия-США отправились на автобусе во Францию, а там уже сами взяли билеты на игру с чехами. К слову, с чешскими болельщиками мы даже сфотографировались на одной из парижских улиц. В целом же, все, кто любит хоккей, приехали на чемпионат мира, как на праздник. Все друг другу улыбались, руки пожимали, пивом угощали на трибунах, правда, по три евро. И, что понравилось: никто из болельщиков в ледовом дворце и на улицах не устраивал драк, все было тихо и спокойно. Да, конечно, обидным стало поражение от канадцев в полуфинале. Но главное все-таки в другом – наша сборная завоевала бронзовые медали чемпионата мира по хоккею 2017 года, – подытоживает Андрей.