Background l Background r
Logo

Обладатель бронзы Чемпионата КХЛ – в гостях у «Южного Урала»

 

О рабочих лошадках и… роялях

   – Можно? – распахнулась дверь в приемную хоккейного клуба «Южный Урал». С улыбкой на лице заглянул к нам в гости нападающий казанского «Ак Барса». В тренировочном костюме. С бутылкой живительного напитка в руках. Только-только после тренировки. Устал? По нему и не скажешь. Думается, нагрузки на предсезонке будут гораздо мощнее.

   – В прошлом году, отметившись здесь, в Орске, мы сотоварищами  выезжали в Сочи, где активно готовились к новому сезону, – рассказывает Михаил. – Семьи отдыхали, а мы тренировались вовсю. В этом году в Сочи не поедем. Я начал заниматься здесь, продолжу уже в Казани на совместных тренировках с ребятами. Надо всегда держать себя в форме. Отдыхать, по сути, и некогда. Первого июля сбор – и сразу тесты на готовность к новому сезону. Не будешь тренироваться в отпуске – вряд ли пройдешь тест. Так что нужно быть в тонусе, подстегивать себя, потому что предсезонный сбор в Континентальной хоккейной лиге невелик: всего полтора месяца – а в середине августа уже стартует сезон.

   Мы решили прогуляться с двумя Глуховыми – старшим и младшим – по стадиону. Пока шли – общались. Сергей Егорович, отец Михаила, окинув взглядом теннисные корты, заметил:

   – Миша, кстати, здорово играет в большой теннис! Правда, я его всегда обыгрываю: хитрый потому что да и опыта у меня больше, – подмигивает Глухов-старший. Глухов-младший тут же делится впечатлениями от финальной серии своей Конференции, когда за выход в финал Конференций пришлось бороться с магнитогорским «Металлургом».

    – По завершении сезона главный тренер Зинэтула Билялетдинов назвал тебя одним из лучших игроков в плей-офф. Подобные слова, наверняка, подстегивают на будущее?
   – Приятно слышать такие отзывы из уст профессионала, которым является Зинэтула Хайдярович. В какой-то мере, да, они подстегивают к дальнейшему росту. Тем более что я в этом сезоне остался недоволен своей статистикой. Лучшим игроком меня назвали по игре, а не по показателям (в регулярном чемпионате Михаил провел 42 матча, набрал 6+3 очка по системе «гол+пас», провел 39 силовых приемов, у него 22 блокированных броска; в плей-офф форвард сыграл 15 матчей, набрал 2+1 очко, провел 15 силовых приемов, за ним 9 блокированных бросков – прим.автора). Пока я беру другими качествами. Я знаю свои минусы, один из которых – это моя не очень хорошая результативность. Хотя моментов создаю на площадке немало, только с реализацией не все получается.

    – Иными словами, ты – эдакая рабочая лошадка, выполняющая много грязной работы на льду?
   – Все верно, – разводит руками Михаил. – В меньшинстве я часто играю, а вот в большинстве меня редко выпускают. Я «выбиваю» большинство соперника, бьюсь, шайбы на себя ловлю. Конечно, хотелось бы чаще забивать и передач побольше отдавать, чтобы набрать солидное количество очков…

    – Но кто-то должен в команде черновой работой заниматься, да?
   – Безусловно. Как говорится, кто-то должен таскать рояль. Вот я и таскаю. Отсюда и травмы. В 2016-м году мне пришлось наблюдать за играми «Ак Барса»  плей-офф с трибуны, да и первые месяцы прошедшего сезона я тоже пропустил: на самом старте сезона получил травму. В третьем матче сезона мне шайба в голеностоп угодила. Обидно и очень неприятно было, конечно, вылететь в начале чемпионата, поскольку я всю предсезонку прошел с командой, чувствовал, что физически готов на все сто процентов, полон сил, энергии. В итоге полтора месяца пробыл вне игры.

 

Дом там, где родители

   Так уж получилось, что мы разместились на скамейке прямо напротив щита «Детско-юношеская спортивная школа №4 хоккейного клуба «Южный Урал». Потому я не могла не спросить у Михаила:
    – Кому ты благодарен в первую очередь за твои сегодняшние успехи?
   – Родителям и первым тренерам орской хоккейной школы. Самые начальные азы я постигал под руководством Александра Алексеевича Соломина, которого, увы, уже нет в живых. Благодарен Дмитрию Викторовичу Каменеву и Александру Петровичу Шарыпину. Ото всех своих тренеров я брал для себя что-то лучшее. Дядя Виталя (Казарин, главный тренер орской молодежной команды «Южный Урал-Металлург», – это дядя Михаила Глухова – прим.автора) со мной в детстве занимался, подсказывал. Все по чуть-чуть в меня вкладывали.

    – Виталий Павлович и сейчас советы дает?
   – Не без этого! Он всегда следит за моими играми. У нас хоккейная семья, все друг за другом наблюдают. Раньше сложно было в этом плане, а сейчас трансляции всех матчей можно посмотреть в интернете. Я, к примеру, за «Южным Уралом» слежу постоянно: радуюсь победам, огорчаюсь поражениям. Об успехах «Южного Урала-Металлурга», который в этом сезоне впервые поборолся в плей-офф, чаще узнавал от папы или от дяди Витали. Приятно, конечно, что орские ребята вышли в плей-офф – молодцы.

   – Ты сейчас с семьей живешь в Казани. Твои родители – в Орске. Здесь же – твоя первая хоккейная школа. Но все-таки дом твой где?
   – Да, где я только не тренировался: в Орске, в Магнитогорске, в Электростали, – улыбается Михаил. – Я, как и любой хоккеист, не знаю, где окажусь завтра и за какой клуб буду выступать. Поэтому мой дом там, где родители. А, значит, в Орске. Пока здесь, кстати, – надо успеть встретиться со всеми друзьями и обязательно съездить с дядь Виталей порыбачить на Ириклу.

    – Родителям иногда удается посещать матчи с твоим участием. А вот супруга с дочкой, наверняка, уже давно твои заядлые болельщики на трибунах? Когда Алиса (жена Михаила) впервые привела дочь на хоккей?
   – Когда Милане исполнилось полгода. Мы, правда, думали, что она будет капризничать, плакать. Но нет! Ей все понравилось. Теперь я всегда знаю, что у меня на трибунах ледового есть особая поддержка. Дома у нее – шайбы, клюшка. Дочка прекрасно понимает, что растет в хоккейной семье. И когда по телевизору транслируют хоккей, не важно, с участием каких команд, Милана говорит: «Папа! Папа!». Для нее игра и я – уже одно целое.

   – Кстати, о ТВ: Чемпионат мира по хоккею смотрели, думаю. Наши ребята также стали обладателями бронзовых наград. Третье место можно назвать успехом российской сборной?
   – Мне кажется, да. Если бы проиграли в матче за третье место – было бы хуже. В целом же, ребята молодцы, – подытоживает Михаил.

   Мы прощаемся с Михаилом, поскольку дома его ждут жена и дочка, которые не так часто во время сезона видят папу дома. До сборов остается чуть больше месяца – нужно все-таки как следует отдохнуть и побыть с семьей. А уже десятого июня нападающий отправится в Казань и начнет упорную подготовку к следующему сезону. Что ж, пожелаем ему удачи!