Background l Background r
Logo

Клуб любителей хоккея – родом из 1960-х

Людмила Денисова

 

   Решение о возрождении такого Клуба не было спонтанным. Долго и планомерно вынашивали его орские болельщики. Тем более что в нынешнем составе Клуба любителей хоккея есть те, кто в былые времена видел воочию работу прежней общественной организации изнутри. С чего же поклонники хоккея начинали тогда?

   В одной из газетных вырезок за 1960-й год, каковые сохранились в орском филиале областного государственного архива, мы обнаружили уникальную информацию, из которой узнали о людях, стоящих у истоков образования Клуба любителей хоккея «Шай-бу!». Именно так назывался предыдущий клуб.

   Итак, в шестидесятых годах прошлого века с предложением создать клуб болельщиков выступили орчане Владимир Меденюк и Павел Гейдер, который впоследствии стал первым хранителем музея спорта в «Юбилейном». Они даже организовали вступительный конкурс в клуб… через газету.

   «С тех пор, как мы сообщили о создании клуба и опубликовали вопросы вступительного конкурса, редакционная почта ежедневно приносит письма из разных мест и от разных людей, но все они об одном», – писали в газете. – «О любви к увлекательному, мужественному красивому спорту – хоккею. Вот строки из письма Льва Никифорова: «С большим удовольствием принимаю участие в экзамене-конкурсе для вступления в клуб «Шай-бу!». Хоккей – моя старая любовь. Очень благодарен вам за ценную инициативу по созданию хоккейного клуба».

   «Мы с братом решили вступить в клуб «Шай-бу!». Меня зовут Дамир, брата – Салават. Мне 13 лет, брату – 10. Мы ответили на вопросы конкурса».

   Хотя Дамир и Салават ответили лишь на шесть вопросов, мы все-таки принимаем их в наш клуб. В члены клуба «Шай-бу!» приняты также Алексей Суровцев из Сакмарского района, студент медногорского индустриального техникума Геннадий Фомин, девятиклассник из с.Новочеркасск Ваня Литвинов, Таня Федюнина и Слава Воропаев из Оренбурга, орчане Юра Трушин и Сергей Кленкин, Гена Андреев из Саракташского района, Рафик Имамеевич Абдрахманов из Гая и многие другие.

   Уже в следующем номере газеты сообщалось о том, что в скором времени все, кто правильно ответил на вопросы и выдержал конкурс-экзамен, получат удостоверения членов клуба «Шай-бу!». 36 любителей хоккея справились с заданием. В их числе орчане: В.Болуков, В.Воробьев, В.Илларионов.

   «Мы обещали назвать самых знающих болельщиков. Жюри отобрало пятерых. Первое место отдано оренбуржцу Льву Никифорову. Дрогнуло сердце жюри и перед письмом Оли Мындри, ученицы 10-го класса из Новосергиевки. Она пишет: «Я очень люблю хоккей, особенно с шайбой. Но девочки не очень-то увлекаются им. И я не могу ни с кем поговорить, поспорить. Очень рада, что вы создали клуб «Шай-бу!».

   И хотя Оля ответила только на восемь вопросов, жюри было единодушно потому, что среди девушек она лучше всех справилась с экзаменом. Ей присуждено второе место. Третьим оказался студент из Уфы, наш постоянный читатель Рашид Аюпов, четвертым – орчанин, ученик 8-го класса Юра Трушин, а пятым – Рафик Абдрахманов из Гая».

   Победителей экзамена-конкурса тогда награждали постоянным бесплатным пропуском на хоккейный стадион «Труд», остальные призеры получали памятные подарки. В том же номере, кстати, шла речь о том, что по просьбе Юры Ольшанского в газете напечатали обложку удостоверения члена клуба «Шай-бу!». Однако, к нашему сожалению, вырезки с данной обложкой не сохранилось. А так хотелось взглянуть на нее хотя бы одним глазком…