Background l Background r
Logo

Артем Чистяков: В 19 лет мне удалось остаться и закрепиться в ВХЛ, а не проводить еще один сезон в молодежке

Пресс-служба ВХЛ

 

   - Артем, поздравляем вас со званием лучшего защитника декабря. Тут за неделю сложно выбиться в лидеры, а вы целый месяц держались уверенно и заработали показатель полезности «+10». Расскажите, как у вас это получилось? И насколько такой титул оказался для вас неожиданным?
   - Спасибо за поздравления! Честно скажу – было неожиданно. Я думал, после нескольких игр на защитника недели могу претендовать, но, когда я ни разу им не стал, на защитника месяца я даже не рассчитывал. Но очень рад, что так получилось. Летом я обещал жене, что стану лучшим игроком обороны недели или месяца.

   - В 35-ти играх нынешнего сезона на вашем счету 4 заброшенные шайбы и 10 голевых передач. Всегда любили подключаться к атакам?
   - Я не все свои набранные очки заработал, подключаясь к атакам. Многие голы у меня вообще от синей линии были заброшены. Вообще я не против, чтобы голы и поближе заходили, с пятака, например.

   - Скажите, почему хоккей? Другие виды спорта не пробовали?
   - Пробовал. Меня сначала в каратэ отдали, но там я пробыл ровно один день. Я пришел, посмотрел, как там ноги задирают и сказал, что я так не могу. Мама хотела отдать меня в баскетбол, но в Челябинске это не популярный вид спорта. Но потом отец меня отвел в хоккей, и там все завязалось.

   - Челябинская школа хоккея славится техничными игроками с плавным катанием. Понаблюдав за вами, можно с уверенностью сказать, что вы являетесь типичным представителем этой школы. Как думаете, за счет чего достигается такой результат?
   - В челябинской школе хоккея есть определенные техники. Мы с детства много времени уделяли катанию и работе руками.

   - В этом сезоне вы идете очень уверенно по очкам и по игре по сравнению с предыдущими. Что-то изменили в своей подготовке?
   - Этим летом я уделял внимание больше индивидуальной подготовке. Я много катался и свободное время проводил на льду. Прогресс есть – значит, это хорошо. Думаю, я двигаюсь в правильном направлении.

   - В Высшей лиге вы дебютировали в возрасте 18 лет. Помните ту первую игру?
   - Меня брали с молодежной лиги провести пару матчей. Помню, что волновался прилично. Но и много игрового времени в том сезоне я так и не получил.

   - Вы проводите пятый сезон в Высшей хоккейной лиге. Наверно, уже все подводные камни знаете?
   - Абсолютно точно. Я и многие команды уже хорошо знаю. Года три-четыре назад меня взяли на хоккейные сборы (нас там 10-15 человек было), и в 19 лет мне удалось закрепиться и остаться в Высшей хоккейной лиге, а не проводить еще один сезон в молодежке.

   - С чего начались тренировки и вообще тяжело ли было вливаться в рабочий процесс после новогодних праздников?
   - Тяжело, конечно. У нас была недельная пауза. Сначала первые два дня была земля, потом потихоньку вышли на лед – пробежались, продышались и стало легче.

   - Контрольное взвешивание после праздников было?
   - Было, конечно. Кто-то прибавил, кто-то сбросил. Я вот на три килограмма похудел. Я болел два дня перед Новым годом, лежал с температурой, поэтому и сбросил.

   - Декабрь для «Южного Урала» получился успешным, из 9-ти встреч 7 побед. Как думаете, благодаря чему удалось добиться такого результата?
   - Начнем с того, что домашняя серия была достаточно длительной. Все понимали – и руководство, и команда, что нам нужно либо укрепляться в зоне плей-офф и поднимаемся в турнирной таблице, либо мы можем спуститься так, что плей-офф раньше времени у нас начнется. Справились. Правильно выполнили задачу.

   - Сейчас «Южный Урал» уверенно идет в зоне плей-офф. Какие цели у команды на второй игровой отрезок?
   - Прежде всего также уверенно идти в турнирной таблице, а дальше попадать в восьмерку, чтобы было преимущество – домашнее поле.

   - А для себя какие личные цели ставите?
   - Не люблю о личных целях говорить, потому что неизвестно, как все сложится. Хочется просто дальше побеждать и в плей-офф проходить как можно дальше.