Background l Background r
Logo

Александр Сметанин: — Я стараюсь действовать на хорошей скорости и нестандартно

Константин Мусафиров, Урал56.Ру

Интервью с центрфорвардом ХК «Южный Урал»

   В преддверии начала регулярного чемпионата ВХЛ сезона 2018-2019 годов портал Урал56.Ру встретился с центрфорвардом ХК «Южный Урал» Александром Сметаниным, который рассказал о своей игре, самочувствии, современной хоккее в целом и штрафных бросках. 

   Напомним, в заключительном матче прошлогоднего регулярного чемпионата ВХЛ центральный нападающий ХК «Южный Урал» Александр Сметанин в борьбе у борта получил тяжелую травму – перелом руки. Можно сказать, что игрок соперника сыграл грубо, толкнув  в спину Александра и тот не сумел скоординироваться при падении, ударившись о борт. Больше на площадку он не выходил – матчи плей-офф с ангарским «Ермаком» смотрел со скамейки запасных с гипсом на руке. Потеря Сметанина сказалось на действиях пятерки и всей команды, его явно не хватало на льду в кульминационные моменты противостояния с сибиряками. 

   Перед началом нового сезона мы встретились с Александром Сметаниным. 

   Урал56.Ру: — Александр, как твое самочувствие?
    — Нормальное. Конечно, неудачно упал, получился перелом со смещением. Все зажило. Но на это потребовалось время. Восстановление прошел, играю.  Все мы ждем начала чемпионата ВХЛ.

   Урал56.Ру: — Стартуете с выездной серии из 4 игр. Может, лучше начинать с домашних поединков? 
   — Честно говоря, без разницы. Естественно, выездные игры отнимают больше сил в связи с переездами и играми через день. Но это уже все для нас привычно. Психологически, быть может, начинать проще в родном дворце, но задачу выиграть у соперника  стоит всегда независимо от места проведения матча.

   Урал56.Ру: — С кем из партнеров предстоит играть в чемпионате?
   — Окончательное решение за тренерским штабом, но в предсезонке играл с Олегом Марзоевым и Денисом Фахрутдиновым. Партнеры с хорошим игровым мышлением, о таких говорят «игровики». Есть взаимопонимание. Олег техничный и скоростной игрок, настоящий боец на льду, Денис – технарь, может точную передачу партнеру отдать из любой позиции на площадке, сам забросить, я тоже стараюсь играть на партнеров, знаю, куда они должны при атаке ехать, на кого играть.  С Олегом мы один сезон вместе отыграли, а с нами был Роман Музычко, все много забивали, ассистировали друг другу. Всем нравилось, особенно болельщикам, нам тоже.

   Урал56.Ру: — Центрфорвард ведь и в обороне много действует, не так ли? 
   — Это его функциональные обязанности. Я стараюсь строго выполнять задачу главного тренера. Собственно говоря, обороняется вся пятерка, все в обороне, все в атаке. Сегодня такой хоккей, скоростной, силовой.

   Урал56.Ру: — Против центрфорвардов соперника, которые чаще всего габаритнее тебя как действуешь?
   — У каждого игрока есть свои особенности ведения игры, кто-то стремится брать силой, мощью, примерно в манере нашего Станислава Соловьева, а кто-то применяет иные хитрости на льду. Я стараюсь действовать на хорошей скорости, технично, нестандартно.  Идеального хоккеиста не бывает, главное меньше совершать ошибок во всем.

   Урал56.Ру: — В финале Кубка Губернатора Оренбургской области «Южный Урал» уступил «Горняку» в серии послематчевых буллитов. В последнее время реализация штрафных бросков не самая сильная сторона в команде. Что делать? 
   — Отрабатывать буллиты на тренировке. Евгений Александрович Зиновьев на этот элемент  всегда отводит время, но здесь не все так просто. И психология сказывается, и порою усталость, да и голкиперы научились умело действовать в «рамке» при буллитах, у них свои хитрости. Я, как и все отрабатываю буллиты, каждый игрок имеет два – три отработанных приема, но часто принимаешь решение уже при выполнении броска, принимаешь решение – бросать или обводить голкипера.

   Урал56.Ру: — Александр. желаю тебе  и всей команде удачного старта в чемпионате Лиги!
   — Старт всегда очень важен. Это мы все понимаем. Готовимся к играм в Казани, Пензе. Тольятти и Самаре. Поддержку болельщиков ощущаем.

   Александр Сметанин встречает в составе «Южного Урала» третий сезон и надеется, что он станет удачным.