Background l Background r
Logo

Игрок НХЛ Владислав Каменев: "В сборной у Брагина мы были настоящей семьёй"

Сергей Суханов, 56orb.ru

 

   Несколько дней назад в Орске, в торжественной обстановке звание мастера спорта было вручено воспитаннику местной школы хоккея, центральному нападающему клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» Владиславу Каменеву. В эксклюзивном интервью нашему изданию Владислав рассказал о своей заокеанской карьере и о жизни за пределами страны.

   Несмотря на то, что регулярный сезон в Национальной хоккейной лиге во всю идёт, 22-летний форвард находится на родине, поскольку из-за травмы руки, полученной в декабре матче против «Тампы-Бэй» после неудачного столкновения с Дэном Джирарди, пока не может играть. Ориентировочные сроки восстановления - 4-6 месяцев, то есть в этом сезоне он, скорее всего, больше не сыграет

 

 

   — Неудачное столкновение получилось, не ожидал, что так всё обернётся. Меня клуб временно отпустил домой, так как тренироваться сейчас запрещают, но в скором времени отправляюсь в США и может быть месяца через полтора приступлю к тренировкам в форме, запрещающей силовой контакт. После травмы есть определенные опасения, - говорит Владислав.

   26 января он раздавал всем желающим автографы в фойе орского дворца спорта, а 27 января улетел в Денвер, где и базируется его клуб. Помимо Каменева в «Колорадо» еще два россиянина – габаритный защитник Никита Задоров и опытный голкипер Семён Варламов. В прошлом сезоне был еще один - первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов, но он недавно перешел в питерский СКА. Именно с ними Владислав общается больше всего, что неудивительно.

   В нынешнем сезоне за «лавин» Владислав Каменев провел 23 поединка и успел набрать первые очки, забив две шайбы и трижды ассистировав партнерам. Орчанин выходил в четвертом звене в тандеме с Габриэлем Бурком, третьего же нападающего очень часто меняли. Однако и Владислава не всегда ставили в центр, некоторые матчи он играл на краю.

 

 

   В «Колорадо» Каменев перешел в ноябре 2017 года из «Нэшвилла», став частью трехстороннего обмена Мэтта Дюшена в «Оттаву». Многие СМИ тогда писали, что здесь шансов пробиться в основу у него больше. Так и получилось, однако вмешались травмы. Из-за них Владислав в прошлом сезоне за свою новую команду провел только 3 игры. В первом своем матче за Эвеланш» он сломал руку в столкновении с Бруксом Орпиком из «Вашингтона». После восстановления сыграл еще два матча, в которых не отметился результативными действиями. Другая травма была получена уже в этом сезоне, как раз в столкновении с Дэном Джирарди.

О «Нэшвилле»

 

 

   Именно «Нэшвилл Предаторс» выбрал Каменева на драфте в 2014 году во 2 раунде под 42-м номером. Однако за клуб из столицы кантри-музыки Владислав сыграл всего два матча: против «Флориды» и против «Чикаго», не набрав очков. Остальные же матчи провёл в фарм-клубе – «Милуоки Эдмиралс», где был в числе лучших игроков. По словам орчанина, наставник «Нэшвилла» Питер Лавиолетт – тренер очень требовательный, что сразу было заметно даже за небольшой период времени, но при этом он охотно разговаривает с игроками.

   Стоит добавить, что Лавиолетт – один из лучших тренеров лиги. В качестве наставника «Каролины» он поднимал над головой Кубок Стэнли в 2006 году, кроме того, дважды выводил свои команды в финал кубка. В 2010-м его «Филадельфия» уступила там «Чикаго», а в 2017-м, ведомый им «Нэшвилл» проиграл «Питтсбургу».

 

 

   — Меня вызывали в основную команду, так как несколько человек были травмированы, - говорит Влад. - Я знал, что в скором времени вернут обратно в фарм. В команде было достаточное количество центральных нападающих.

   После проигранного финала кубка Стэнли карьеру завершает капитан команды Майк Фишер, тем самым, освобождая позицию центра топ-6 (1 или 2-е звено - Прим.ред.).

   - Когда Фишер закончил играть, была ли у тебя мысль, что шанс на попадание в основу вырос?

   - Да, промелькнула мысль, но ненадолго, на такое лучше не рассчитывать, так как в любом клубе большая конкуренция. Да и Майк через некоторое время изменил свое решение, вернувшись на лёд.

 

 

   В «Нэшвилле» воспитанник орского хоккея успел пересечься, пожалуй, с одним из самых жёстких игроков НХЛ на тот момент – российским защитником Алексеем Емелиным. Алексей на протяжении нескольких сезонов был одним из лидеров лиги по количеству силовых приемов, многие из которых попадали в различные ТОПы. В команду из штата Теннеси он пришел в результате обмена из «Вегаса» на выбор в третьем раунде драфта. Ранее в течение шести сезонов уроженец Тольятти выступал за «Монреаль Канадиенс». В «Нэшвилле» же он выходил на лед во второй паре с Пи Кеем Суббаном, играл равных составах и меньшинстве, но в середине сезона 2017/2018 переместился в 3-ю пару. Сейчас игрок обороны и вовсе принял решение вернуться в Россию и подписал контракт с омским «Авангардом».

 

 

   В системе клуба также находился и находится там до сих пор еще один россиянин – нападающий Яков Тренин. Однако в основную команду его еще ни разу не вызывали. Он продолжает играть за «Милуоки Эдмиралс». Примечательно, что у форварда есть в копилке бронза МЧМ-2017.

 

 

О быте и языке

   — Раньше постоянно жил в гостинице, так как для аренды жилья нужно разрешение от клуба. Теперь вот по приезду буду уже квартиру снимать. Есть еще практика в Америке, когда иностранного игрока подселяют к какой-либо семье, но у меня такого не было. Это в основном бывает тогда, когда приезжаешь играть в юниорские лиги. Жить один я начал не сразу, в первый свой год в США, некоторое время жил с партнером по команде.

   — Как у тебя сейчас со знанием английского языка?

   — Сейчас, конечно, уже лучше. Хорошо понимаю тренера и партнеров. С этим нет никаких проблем. Первое время было тяжело, но специально для этого никого не нанимал. Пару раз сходил к репетитору, потом выучил несколько фраз, слов и всё. В школе вообще я французский язык учил, хотя и здесь он тоже может пригодиться (Выступающий в НХЛ клуб «Монреаль Канадиенс» находится во франкоговорящей канадской провинции Квебек – Прим.ред.).

 

О тренировках

   Чем отличается тренировочный процесс в Северной Америке и в России? Есть ли какие-то упражнения, которые ты делал там впервые?

   — В Америке набираешь форму летом сам, ходишь в зал, иногда катаешься, если есть возможность, чтобы прибыть в расположение команды уже подготовленным. В России же выстроено по-другому. Ничего нового я в тренировках в НХЛ не увидел, наверное, помогло то, что играл в магнитогорском «Металлурге» под руководством канадского тренера Майка Кинэна, поэтому более или менее всё знакомо.

 

О главном тренере молодёжной сборной России Валерие Брагине

 

 

   Владислав Каменев дважды выигрывал серебряные медали молодежных чемпионатов мира (2015 и 2016 годов). На втором турнире он был даже капитаном команды. К сожалению, в 2015 году россияне потерпели поражение от канадцев, в 2016-м - от финнов.

   — У Валерия Николаевича индивидуальный подход к каждому игроку, на турнире мы стали практически семьей, были готовы воевать друг за друга, атмосфера была отличная в команде, это и помогло дважды выйти в финал, жаль что проиграли.

   - Капитаном тебя выбирала команда или тренерский штаб?

 

 

   — На молодёжном чемпионате меня выбирал тренерский штаб, а в юниорской сборной страны меня выбирали ребята.

   - Что обиднее: поражение от канадцев в 2015-м или от финнов в 2016-м?

   - Наверное, всё-таки от финнов. Я тогда был капитаном, на мне была большая ответственность, тем более проиграли в овертайме, матч с канадцами же закончился поражением в основное время.

 

Об общении с журналистами

   - Как в Северной Америке игроки общаются с прессой?

   - Всё в обычном режиме, но лучше конечно быть открытым и идти на контакт, а то они потом начинают косо смотреть на тебя. Самые заметные журналисты, конечно же. в Монреале. Это очень хоккейный город и когда приезжаешь туда, можно встретить десятки репортёров, в других городах такого нет.

   - Есть ли в твоем контракте пункт об общении с журналистами именно на английском языке?

   - Сейчас в контрактах такого нет.

 

О контракте

   - С молодым игроком в НХЛ всегда заключают трехлетний контракт новичка, у тебя этот контракт еще действует?

   - Да, но это уже последний сезон, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы клуб предложил ближе к лету новый хороший контракт.

 

О лучших центрфорвардах мира

   Лучшими игроками своего амплуа Влад считает капитана «Питтсбурга» и сборной Канады Сидни Кросби, нападающего «Бостона» Патриса Бержерона, а также Райана Гетцлафа («Анахайм») и Джо Торнтона («Сан-Хосе»).

   — Такое ощущение, что Кросби на льду умеет делать всё. У него отличное катание, прекрасно владеет шайбой, хорошо играет в обороне. Больше всего нравятся центральные, активно помогающие своим защитникам. Бержерон, Гетцлаф, Торнтон как раз из таких. Бержерон вообще один из лучших в лиге на вбрасываниях, а это важнейший аспект игры центрфорварда. Из россиян отмечу завершившего карьеру Сергея Фёдорова – он великолепный мастер. Много наблюдал за ним, когда он играл в Магнитогорске.

 

 

О баскетболе

   Свободное время все хоккеисты проводят по-разному. Владислав иногда, когда есть возможность, выбирается на баскетбол. Игры Национальной баскетбольной ассоциации всегда были увлекательным зрелищем.

   — На баскетбол всегда хожу, когда имеется возможность, в Милуоки часто ходил на матчи местных «Бакс». Сейчас изредка посещаю поединки «Денвер Наггетс». Вообще в этом сезоне был на них всего лишь три раза.

   27 января форвард отправился в Денвер, там ему предстоят восстановительные процедуры и через некоторое время первые после травмы ледовые тренировки. Владислав на своей странице в социальной сети поблагодарил всех болельщиков за поддержку и веру в него в этот сложный период.

   Орские болельщики очень надеются, что форвард станет железным игроком основы своего клуба и будет ещё чаще радовать заброшенным шайбами и результативными передачами.