Background l Background r
Logo

Главный тренер ХК «Южный Урал» Олег Черкасов подвел итоги сезона

   -  16 место в регулярном чемпионате, это хороший результат для нашей команды в этом сезоне?
   - Хочется всегда быть выше, но по тому, из какого положения команда вышла, считаю, что мы выполнили задачу, которую перед нами ставили. Основная задача - попадание в плей–офф. Была очень серьезная конкуренция.  На 5 мест претендовало 10 команд. Разбег был очень маленький.

   - До последнего не знали, попадем или нет?
   - Да кто там знал. Если бы была 3-х очковая система, то мы были примерно 12-ые. В этом году была непредсказуемость. По новому регламенту мы попали. 4 команды набрали одинаковое количество очков, и все решилось по очным встречам. Для меня это был интересный опыт. 

   - С введением 2-х очковой системы чемпионат стал интересней?
   - У 2-х очковой системе есть свои плюсы и минусы. Решили перейти не только в КХЛ, но и ВХЛ. Чемпионат был интересный. Не было проходных матчей, и «СКА-Нева» спотыкалась, и «Нефтяник». Все имели поражения. 

   - В этом году вы приняли команду, не имея опыта главного тренера команды ВХЛ. Роман Музычко без тренерского опыта стал помощником тренера. По плей-офф можно сказать, что не хватило опыта?
   - Опыт приходит в процессе, когда ты руководишь. Он бывает, как отрицательный, так и положительный.  Я для себя уже отметил, что в следующий раз сделаю по-другому. Анализ все равно проведем, подведем итоги о том, как мы сыграли, выявим причины, почему у нас не получилось. Отрицательный опыт тоже нужно переводить в положительный.

   - Первая игра со «СКА-Невой» получилась нервной. Было много борьбы. Постоянные свистки, стычки. Вторая игра получилась другой. Минимум столкновений, неэмоциональная. Перегорели или это был тактический ход?
   - Это не тактический ход. Вторая игра прошла в другом русле. «СКА-Нева» сразу активно не давила, они ждали наших ошибок. И если первую шайбу они забили в большинстве, то две шайбы они забили в контратаках. Просмотрели наши слабые места. 
   В целом, вы же понимаете, что, когда в нашей и питерской командах удалили по одному игроку до конца игры, это сказалось на том, что хоккеисты стали играть осторожно. В нашей команде не так много народу. И если «СКА-Нева» может себе позволить удаления, то мы - нет. 
   Первая игра эмоциональная. Всегда первые матчи плей-офф проходят в таком ключе, чтобы найти тонус. Я не думаю, что вторая игра была другая в плане стыков, возможно, команды немного осторожничали, чтобы лишний раз не напарываться на 5+20. Накал был. Может быть визуально, с картинки, которая шла из Санкт-Петербурга, этого не было видно, но на льду скорости были такие же. Бежали, толкались, все, что присуще плей-офф,  все присутствовало.

   - Если брать домашнюю игру плей-офф, особенно первые два периода, то у болельщиков возникла мысль, что игроки докатывают сезон. На третий период вышла совсем другая команда. Забили первую шайбу, и игра пошла в ином ключе. 
   - Если бы мы забили во втором периоде, то взвинтили темп немного раньше. Нестандартное действие Александра Куршука привели к голу. Никто не ожидал, и соперник тоже, что защитник так подключится. Александр вышел в «ноль» и разобрался с вратарем. Нестандартное решение. Это не то чтобы наигранная комбинация, а вот так он решил. Мы в третьем периоде позволяли защитникам подключения. Это была уже установка на третий период. Бывает такое, что когда соперник бережет  силы, это может сыграть с командой злую шутку. Когда не тратя много сил и энергии, готовятся уже к следующему матчу. А мы забили вторую шайбу, и я скажу, что там немножко дрогнула команда, могли под шумок еще забить. У Артема Чистякова был шанс. Представляете, сравняли бы или выиграли, и что? И такое бывает. Это хоккей, это спорт, и все могло развернуться с ног на голову.

   - Какая игра в сезоне стала для Вас самой яркой?
   - Если брать домашние игры, то мне очень понравились игры с «Челметом», «Торосом», с командами, где на последних секундах сравнивали, где Иван Гавриленко забил. На выезде была игра в Усть-Каменогорске, где за полторы минуты проигрывали и за 2 секунды до конца третьего периода сравняли счет. Были неплохие игры со «Звездой». Команда мне очень понравилась, я команде благодарен. Мы с Евгением Зиновьевым этот коллектив набирали, и они оправдали наше доверие. 

   - Как себя проявила вратарская линия в этом сезоне?
   - Неплохо сработала. Отчасти мы ожидали большего от Дениса Перетягина.  Но по сравнению с прошлым сезоном, этот у него не удался.

   - С чем это связано?
   - Не могу ничего сказать про это. Не пошёл и всё. 

   - Сейчас среди болельщиков много разговоров, почему не поставили на третью игру со «СКА-Невой» Дениса Перетягина, ведь он был свежее? 
   - По сезону Денис Синягин больше заработал, так скажем, нашего доверия. Может быть и надо было там Дениса Перетягина поставить, но сейчас это риторический вопрос. 

   - Как дальше будет строиться работа?
   - Мы сейчас сделаем паузу. Необходимо тренерскому штабу и хоккеистам переосмыслить чемпионат, зализать раны, потому что очень много травмированных игроков. По комплектованию команды будем разговаривать с ребятами, от ротации никуда не деться. Мы собираемся 25 марта, на две недели, и будем работать в двухразовом режиме «земля-лед». Вместе с нами будут тренироваться молодые хоккеисты из «Сарматов». Нам надо посмотреть ребят с прицелом на будущее.