Background l Background r
Logo

Николай Жилин: «У каждого города есть свои плюсы и минусы»

   - Хорошо, что вернулся в ВХЛ. Спасибо руководству и тренерскому штабу «Южного Урала», что пригласили, дали шанс проявить себя. Успел отыграть небольшое количество матчей, но хорошо, что команда добилась положительного результата, вышли в плей-офф. 

    - Знал про «Южный Урал» перед тем, как принял предложение?
   - Перед тем, как принять предложение, был на двух турнирах в Орске с командами ВМФ и «Ермаком». «Южный Урал» всегда славился тем, что здесь великолепные болельщики, стадион. Все красиво украшено. Дома команда показывала всегда хорошие результаты, поэтому ехал, зная куда. Когда приезжал сюда молодым, болельщики так поддерживали свою команду, давили, что колени тряслись. В следующем сезоне надеюсь, что посещаемость увеличится и на всех играх будет аншлаг. 

   - С кем-то из хоккеистов был знаком перед приходом в клуб?
   - С Егором Дорофеевым играли в Ижевске, с Егором Чугуевым играл в ВМФ, с Ильей Ивановым уже побывали в нескольких командах, с Иваном Гавриленко играли. Уже не первый год в ВХЛ, с кем-то играешь, пересекаешься, в основном всех знаешь заочно. 

   - Супруга переехала в Орск?
   - Да. Она со мной была в Словакии и в этот момент поступило предложение. Приехали в Орск вместе. 

   - Расскажите о своем стиле игры?
   - Иногда затягивает и могу накатиться, а так оборонительного плана защитник. 

   - В прошедшем сезоне играли с Никитой Жлобой. Получилось сыграться?
   - То количество игр, которое мы с ним сыграли, хоть и небольшое, было довольно комфортно. Проведенные игры сработали хорошо. 

   - Расскажите об уровне игры в Словакии. Там много русских парней? Есть языковой барьер?
   - Так получилось, что пришлось летом менять агента. Заканчивались сборы и не получилось сразу найти команду. Пришлось спасать сезон в Словакии, куда мне агент предложил поехать. Там уровень игры достаточно неплохой. Есть ТОП 5-6 команд, где играют сборники и иностранцы - канадцы, американцы, у них уровень хороший, интересный хоккей. Я играл в команде «Жилина», которая на тот момент занимала предпоследние места и боролась за попадание в плей-офф. В Словакии играют люди, поигравшие в НХЛ и КХЛ. Российских игроков по 1-2 человека в команде, где-то совсем не было. Видимо, тоже лимит на легионерские позиции есть. Если говорить о языковом барьере, то первые 2-3 недели было очень тяжело, прям апатия наступала из-за непонимания, что происходит. Сидишь в раздевалке, глазами хлопаешь. Потом начинаешь привыкать, потому что язык старославянский, есть некоторые русские слова, и со временем начал понимать, и сам говорить. В конце декабря я как минимум 50 процентов хоккейных терминов знал и мог на хоккейные темы пообщаться по тактике, установке, собранию после игры. Понимал намного больше. Так же и в быту, в магазинах, мог уже выбрать, купить. Плюс многие ребята знали русский язык, переводили, подсказывали. Там у меня был друг - Йозеф Балей, который провел не один сезон в НХЛ, знает неплохо русский и многому учил меня. 

   - Оцените уровень чемпионата ВХЛ? 
   - Чемпионат изменился. Команды омолодились, стали намного быстрей, но стало меньше креатива, когда опытные игроки могли придумать что-то свое. 

   - Как проводите свободное время? 
   - В зависимости от тренировок. После серии игр хочется просто побыть дома, отдохнуть, потому что затрачено много сил и энергии. Если есть возможно куда-то выбраться, то гуляем, ходим в кино, кафе. 

   - Играете в компьютерные игры?
   - В свободное время играю в приставку - футбол, хоккей, стрелялки. 

   - Где будете готовиться к сборам? По какой программе пройдет подготовка?
   - Конкретной программы нет, есть план, которого я придерживаюсь. План составлен тренерами, которые работают в КХЛ и ВХЛ о ОФП. Буду готовиться в Орске, здесь все для этого есть - стадион, тренажерный и игровой залы. 

   - Вы родом из Хабаровска. Почему нужно посетить этот город?
   - Многие отмечают, что там очень солнечно. Я не скажу, что это прям большой, интересный город, но хоть раз надо побывать на Дальнем востоке. У каждого города есть свои плюсы и минусы. Там ограниченное количество мест, где можно погулять - набережная, центр города, пруды, пару бульваров. Единственный минус - цены.