Background l Background r
Logo

Вратарские шлемы ВХЛ. Часть 1

http://www.vhlru.ru/materials/79912/

 

   Пока на столе еще стоит салат «Оливье», в бокалах пенится шампанское, а новый - 2016 год – только-только вступил в свои права, пресс-службы клубов Высшей хоккейной лиги приготовили для вас сюрприз. 

   Мы насчитали в лиге 25 (или почти 26) вратарей, которые выступают не в стандартных белых или черных шлемах, а в разукрашенных различными рисунками. Про то, почему «почти 26» вы узнаете в самом конце выхода серии материалов об этом. А в ней мы попросили раскрыть голкиперов секреты изготовления. Где они делают шлемы? За какие деньги? Почему выбран именно такой рисунок? Об этом и многом другом вы узнаете в данной рубрике. 

   И, заметьте, мы не стали изобретать какие-то рейтинги, потому что все они субъективны, и не стали расставлять вратарей по ранжиру, потому что, как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет. И именно ты, дорогой читатель, выберешь тот шлем, который тебе больше всего придется по душе. Да и голкиперам, многие из которых относятся к шлемам как к своим детям, не будет неприятно, что их труд не оценили. Итак, поехали! 

 

1. Юрий Петров, ХК «Рязань»

   - Иметь раскрашенный шлем мне хотелось с детства. Но это сейчас легко найти людей, которые покрасят, залакируют, а до поры просто не знал где и как это делается, - рассказывает Петров. - Первый такой шлем появился у меня в 18 лет, в «Динамо». Тематику и цвета подглядел у стража ворот «Атланты Трешерс», признаться, сейчас и не вспомню как его звали: война конфедераций, американские флаги, орел в огне города… Был рад и счастлив, взяв разрисованный шлем в руки. Правда, было очень обидно, когда на одной из первых тренировок от него довольно заметный кусок краски откололся, пришлось самому замазывать. 

   - Наносил рисунки на шлемы я в каждой своей команде. С удовольствием оставлял бы их себе на память, сейчас уже была бы небольшая коллекция. Но, увы… Шлем является частью амуниции вратаря, та, в свою очередь – собственностью клуба. А клубам все равно: рисовал ты его – не рисовал, вкладывал ли средства, душу. Поэтому, по окончании контрактов приходилось свои шлемы сдавать. 

   - Свой нынешний шлем я начал готовить, как только стало точно известно, что возвращаюсь в ХК «Рязань». Хотелось, чтобы тематика рисунка олицетворяла город. Первое, что приходит на ум – это Воздушно-десантные войска, поскольку Рязань, как известно, называют Столицей ВДВ. В итоге, с одной стороны на моем шлеме изображен десантник с флагом ВДВ, с другой - танк Т-34, на котором сидит десантник, самолет и парашютисты, сверху на фоне клюшки эпизод из фильма «9 рота», когда ребята сидят на блок-посту. Еще есть герб Советского союза в красной звезде, а на подбородке мои стилизованные инициалы в камуфляже, сзади гербы ХК «Рязань» и России и фамилия. 

   - Уже пятый шлем заказываю у известного художника Вячеслава Кабанова из Магнитогорска. Среди его клиентов Александр Еременко, Илья Проскуряков и другие вратари КХЛ и ВХЛ. Отличный мастер, всем рекомендую. Во сколько мне это обошлось пусть останется маленькой тайной – можете запросить прайс у Кабанова. Но если вы хотите разукрасить свой шлем и сделать это качественно, то тысяч на 20 рассчитывать необходимо. 

 

2. Павел Болсуновский, «Молот-Прикамье»

   - У меня обычный шлем BAUER 961, в котором, наверное, играет половина вратарей в мире, - рассказывает Болсуновский. - Что касается аэрографии, то этот шлем мне разрисовали в Ярославле. Друг, он тоже играет в хоккей, порекомендовал художника в этом городе. Я поговорил с мастером, сказал ему, что мне нужна агрессивная раскраска с цветами и логотипом «Молота-Прикамье», сам подобрал примерные картинки. Да мне и символика «Молота» очень нравится с детства, еще с тех пор как наш клуб играл в Суперлиге. С другой стороны, меня во многих командах называли медведем – прилипло ко мне прозвище. Вот и тут появился мишка. В итоге получил шлем, который мне очень нравится. Что касается остальных изображений, то с одной стороны шлема у меня нарисован Дракон-отец, с другой – Дракон-сын. Тут же у меня написаны еще и люди, ради которых я делаю свою работу. 

   - С меня взяли не много. За раскраску я заплатил 20 тысяч рублей. Это, в принципе, скромная цена, тем более, если учитывать, как красят в НХЛ, КХЛ и Европе, где аэрография, это целая индустрия. Знаю, что есть такие раскраски, за которые заплатили по несколько тысяч долларов. А свой первый шлем я раскрасил в гараже у какого-то самопального и не очень трезвого художника, который красит автомобили. Тогда получилось, мягко скажем – не очень. Но уже тогда почувствовал себя увереннее в обновленном шлеме и вошел во вкус.

 

 

 

3. Александр Хомутов, «Рубин»

   Вас удивила такая открытость голкиперов? Но, к сожалению, никто не отменял того факта, что хоккейные вратари – это особая каста спортсменов. И многие до конца сезона не готовы говорить ни о чем, даже о любимых шлемах. Поэтому шлемом голкипера тюменского «Рубина» Александра Хомутова мы только понаслаждаемся, благо, и так понятно, кого он изобразил на нем. 

 

4. Александр Заливин, «Динамо»

   - У меня было две идеи для раскраски шлема. Одна была связана с любимыми мультиками. Но ее пришлось отмести, так как в них цвета не совпадали с клубными, - рассказывает Заливин. - И поэтому решил переделать. На тот момент я как раз посмотрел сериал «Во все тяжкие», мне он понравился, и я решил нанести на шлем главных героев. 

   Не все уместились, но основных удалось изобразить - Уолтера Уайта, Джесси Пинкмана и Сола Гудмана. Написал свою фамилию в стиле химических элементов. В сериале они называли метамфетамин синим льдом, поэтому и шлем стилизован под кубики льда. 

   Это мой первый шлем, который я разрисовал. Работу делал мастер из Ярославля - Никита Корчков. Сейчас хочу нанести новый рисунок. Там будет просто абстракция без смысла, просто красивый рисунок. 

 

 

5. Александр Черепенин, «Торос»

   - На моем шлеме изображен Кратос - герой компьютерной игры «God of war», в которую я раньше играл, - рассказывает Черепенин. - В игре он выступает в роли антигероя. По сюжету он шел к своей цели несмотря ни на что, переступая все преграды. Считаю, что в душе я такой же упорный человек, который всегда идет вперед к своей мечте, цели. А на подбородок я хотел добавить что-то, чтобы показать принадлежность шлема. Выбрал слово «Skull», переводится как череп, естественно это идет от фамилии Черепенин. 

   - Как проходил процесс создания рисунка? Я поискал картинки в интернете, так же в сети нашел дизайнера, который сделал мне эскиз. Потом отправил эскиз художнику из Архангельска, кстати, он очень хороший друг моего одноклубника – вратаря Евгения Лобанова. На самом деле, это первый шлем, который я украсил рисунком. Решил так сделать в прошедшее межсезонье. Еще в прошлом чемпионате, как и всю карьеру до этого, я играл в обычном вратарском шлеме, скажем так, без опознавательных знаков. Вообще, в этом нет никакого фанатизма, разрисовываем шлемы для себя, а не для кого-то. Да, хочется, чтобы было красиво, но от этих граффити мало, что зависит. Все в руках и ногах голкипера. 

 

 

6. Александр Трушков, «Химик»

   - В первый раз мне разукрасила шлем еще в детстве моя мама. Он сделала это какими-то водостойкими красками. Конечно, было видно, что от руки нарисовано, но это было очень живо и красиво. Я гордился этим шлемом, - вспоминает Александр. - А шлем, в котором я играю сейчас, появился у меня еще в «Спартаке». Это был подарок от одного из спонсоров. Меня спросили, что бы я хотел видеть на шлеме. Я сказал, что обязательно спартаковский ромб и гладиатора, то есть, символику клуба. А остальное – на усмотрение дизайнера. 

   Когда показали то, что получилось, мне очень понравилось, и в тему клубных цветов подходило идеально. 

   Вообще, мне больше всего нравятся шлема спартаковских вратарей – сочетание красного и белого очень яркое и запоминающееся. По-моему один из самых интересных шлемов по раскраске был у вратаря Дмитрия Кочнева. 

 

 

 

7. Юрий Ключников, «Южный Урал» 

   - Шлем я делал по спецзаказу, его разрисовывал финн Аки Ойалла. На шлеме есть даже специальная надпись: «printed by Aki Ojala». Это финский художник, который работает с известной компанией «WALL» специализирующейся на вратарской экипировке, - рассказывает Ключников. 

   - Сколько времени заняло изготовление? С доставкой в Россию ждал шлем порядка месяца. 

   - Почему остановился именно на таком рисунке? В тот момент я играл в КХЛ и там разыгрывают Кубок Гагарина, опять же меня зовут Юрий, как и Гагарина, поэтому появилась идея, почему не изобразить на шлеме нашего национального героя. На второй стороне нарисован его космический аппарат «Восток». 

   Это далеко не первый разрисованный шлем, были разные модификации, это уже четвертый или пятый шлем. Какие-то из них я отдал детям, какие-то пришли в негодность, а некоторые оставлял в командах. 

 

 

 

8. Тимур Билялов, «Нефтяник»

   - У меня сейчас три шлема. Два с прошлых сезонов, на запас, и один – тот, в котором играю, - говорит Билялов. - На нем изображен киногерой Халк в красно-зеленых тонах. Сбоку – на красном фоне - герб Татарстана, с другой стороны – на зеленом - имя любимой девушки («Sasha – one love» - Прим.авт.). На подбородке написана моя фамилия. 

   - Заказывал шлем в Ярославле. Там есть мастера, которые делают изображения на шлемы и для вратарей КХЛ. Делали примерно месяц. Покраска обошлась в пятнадцать тысяч, сам шлем – сорок тысяч. Ребята сами заказали шлем нужной мне марки, и они же раскрасили. Теперь думаю, что буду заказывать новый шлем перед каждым сезоном. Старые буду оставлять в свою коллекцию. 

   Партнеры обычно рассматривают, высказывают свое мнение. Кому-то нравится, кому-то нет. Пока каких-то особенных событий не связано с новым шлемом. Надеюсь, что будет что-то связано с плей-офф. Например, «Братину» выиграем. 

 

 

 

9. Антон Кислицын, «Ижсталь»

   - Это мой первый расписной шлем. На нем изображены девушки в гриме стиля Санта Муэрте (с испанского Santa Muerte - Святая Смерть). Английское начертание «Kiss» в нижней части шлема – это всего лишь созвучие с моей фамилией, хотя в нем может скрываться и иной ироничный смысл, или намек на общий стиль шлема с образом одноименной группы. Кому как нравится. 

   Тыльная сторона шлема скрывает самое сокровенное. Там изображены сердце со словом «family» (на русский - Семья) и флаг Татарстана – моей малой родины. 

   - Аэрографию наносил художник из череповецкой студии «Аrtmask», которого присоветовал вратарь «Северстали» и иногда «Ижстали» Роман Смирягин. На нанесение рисунка ушло три недели и 15 тысяч рублей.