Background l Background r
Logo

Д.Каменев: «Налепили сыну гору пельменей!»

   31 января ХК «Южный Урал» одержал победу в первом домашнем матче чемпионата ВХЛ, орчане выиграли у принципиального соперника по турнирной таблице, челябинского «Челмета» со счетом 4:1. Этот матч начался с приятного события. Капитан молодежной сборной РФ, двукратный серебряный призер МЧМ, выбранный на драфте клубом НХЛ «Нэшвилл Предаторз», игрок клуба АХЛ «Милуоки Эдмиралс» Владислав Каменев передал сердечный видео-привет родному Орску, родителям, родным и пожелал ХК «Южный Урал» больше побед. В честь выхода нашей сборной в финал МЧМ, которую в бой повел наш земляк, на льду ДС «Юбилейный» состоялось чествование родителей Владислава, с вручением памятного подарка и словами благодарности за воспитание сына и такого замечательного спортсмена. 

 

 

   Напомним, что отец Владислава - Дмитрий Викторович Каменев в прошлом профессиональный хоккеист, в течении десяти сезонов защищавший цвета ХК «Южный Урал». После завершения карьеры не ушел от любимого дела, а стал тренером-преподавателем в «ДЮСШ-4». Сейчас, под его началом тренируются мальчишки 2005 года рождения. Многим, безусловно, интересно каким рос Влад, чем интересовался и каково быть отцом-тренером. Перед тем как начать беседу, Дмитрий Викторович выразил большую благодарность клубу, за приятный сюрприз в начале матча «Южный Урал» - «Челмет» и особую признательность за внимание от руководства ХК «Южный Урал». – Это было очень трогательно и приятно - отметил Каменев-старший. 

   - Сколько лет было Владу, когда он встал на коньки? 
  - Родился сын в 1996 году, а в 97 мы с командой «Южный Урал» ездили в Чехию на сборы и там я купил ему первые коньки, и где-то года в полтора, он ходил по дому на коньках, а затем в два года уже катался самостоятельно. Сначала конечно поддерживали, а потом уже сам бегал.

   - Приходилось заставлять ходить на тренировки? 
   - Нет, ничего такого не было. Я сам был игроком, Влад практически жил здесь во дворце, смотрел на тренировки, сразу сам взял клюшку в руки, шайбу. Никто не навязывал ему ничего, он самостоятельно выбрал этот путь. Тем более что и интересы у него были все спортивные, хоккей, футбол.

   - Были проблемы с учебой в школе? 
   - Нет, с учебой не было проблем. Учился нормально, математика хорошо давалась, учителя о нем отзывались хорошо. А в 13 лет он уехал в Магнитогорск, в хоккейную школу «Металлурга», стал жить самостоятельно, один, учился, играл в хоккей. 

   - Вы были первым тренером?
  - Нет, когда Влад начинал тренироваться, я был действующим игроком ХК «Южный Урал» и поэтому первым тренером был Дмитрий Геннадьевич Лимасов, заложивший первый фундамент, так сказать. А когда я закончил карьеру игрока и стал работать тренером он перешел ко мне и занимался с моей группой. Получал такие же знания что и все воспитанники. Никакого «особого» отношения у меня к Владу не было, скидок не делал. Требовал также как и с остальных, даже где-то больше чем нужно. Преимущество было в том, что мы могли еще и дома разобрать какие-то игры, моменты. Благо уже тогда появились компьютеры, интернет и можно было без труда найти любой материал, обсудить, поспорить. 

   - У вас спортивная семья?
  - Да, у нас вся семья, так или иначе, связано со спортом. Я играл в хоккей, моя супруга занималась легкой атлетикой, как и ее мама. Дедушка Влада Владимир Владимирович Бакштанин - также известный в прошлом игрок «Южного Урала», так что можно сказать, что Влад продолжает династию.

   - Ожидали этого назначения? 
   - В душе я, конечно же, надеялся, верил, что он может стать лидером в команде. Он и по жизни лидер, любит быть первым и не любит проигрывать. 

   - Как сейчас себя чувствует Влад в Милоуки?
   - Судя по отзывам у него все хорошо, недавно его агент был там, говорит, что чувствует себя отлично, никаких проблем нет. Обустроился, тренеры отзываются о нем хорошо, быстро прошел акклиматизацию привыкает к режиму и американскому стилю игры.

   - А в кухне предпочтения меняются?
   - Нет, особо не меняются, полюбил китайскую кухню, водил нас с супругой в китайский ресторан, когда мы были у него в гостях. Может сам себе приготовить, суп к примеру. Мы ему пельмени налепили на месяц вперед (смеется). 

   - Вернемся к чемпионату мира. Вы наверняка разговаривали с Владом после этого матча, что сказали ему? 
   - Поздравил в первую очередь, конечно. Очень надеялись на золото, но не получилось. Хотя говорят, что могут вызвать на чемпионат мира, который пройдет в Москве в этом году. Будем надеяться!

   - Часто удается увидеться с сыном?
   - Когда он жил в Магнитогорске, да, старались видеться как можно чаще. Приезжали на все игры туда, а в этом году, пока только один раз, летали к нему в гости. 

   - В СМИ пишут, что Влад получил травму и не сможет принять участие в матче звезд АХЛ…
  - Да, была игра, неудачно уходил от соперника и повредил колено. Но доктора говорят ,что в середине февраля уже все придет в норму. Сейчас отдыхает. Слежу ли я за его играми? Безусловно, всегда стараюсь наблюдать за статистикой, приятно, когда набирает очки, забивает. Созваниваемся, разбираем моменты, что подсказываю, он спорит со мной иногда, но в итоге приходим к общему знаменателю. 

 

Справка: 
   Владислав Дмитриевич Каменев, (12 августа 1996, Орск, Россия) — российский хоккеист, нападающий клуба «Милуоки Эдмиралс», АХЛ. Каменев родился в Орске, воспитанник спортшколы ДЮСШ-4. В сезоне 2008-09 годов в зональном первенстве России среди юношей он в составе орчан забил 35 шайб соперникам. Спустя некоторое время Каменев получил приглашение от СДЮСШОР «Металлург» из Магнитогорска, где продолжил свою карьеру. В 2013 году Владислав дебютировал в составе ХК «Металлург» в предсезонном турнире в Магнитогорске, а затем и в официальном матче чемпионата КХЛ. 28 июня 2014 года в Филадельфии на 52-м ежегодном драфте НХЛ клуб «Нэшвилл Предаторз» выбрал 17-летнего Владислава Каменева под 42-м номером во втором раунде.

   Обладатель Кубка Гагарина 2014.

   Серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжных команд: 2015, 2016.

   Признан лучшим новичком сентября в сезоне 2014—2015 КХЛ.

   4 марта 2015 года забил первую шайбу в играх плей-офф КХЛ 2015 в матче Салават Юлаев — Металлург (Мг).