Background l Background r
Logo

Зажжется ли «звезда» орчанина Данила Залалутдинова?

Константин Мусафиров, Урал56.Ру

 

   Попасть в 16 лет из детско-юношеской спортивной школы в команду Молодежной хоккейной лиги и быстро стать одним из лидеров — это под силу только дарованию. 

   После одного из матчей в Орске главный тренер челябинского «Мечела» Матвей Белоусов сказал: «Данил Залалутдинов весьма перспективный парень, четыре года за ним слежу, считаю, что у него есть талант. Я всегда говорю своим парням: вы своей игрой докажите на льду свою состоятельность, а потом уж говорите, мечтайте хоть об ВХЛ, КХЛ или НХЛ.  Юный орчанин доказывает, что он парень целеустремленный, к тому же находится под неусыпным присмотром дедушки, который с малых лет всегда рядом с ним». 

   Александр Дивнич, дедушка Данила, давний поклонник хоккея, «Южного Урала», поэтому не удивительно, что «орский патриотизм» он заложил во внука с малых лет. Игрок-самородок отверг все заманчивые предложения от юношеских школ и молодежных дружин из других городов России. 

   Мистический фактор «второго сезона» в большом хоккее действительно имеет место, о чем неоднократно повторяли тренеры и игроки. В чем его подоплека? После «вспышки» «звезды» на льду против него все начинают играть персонально, а то и «стерегут» на площадке попеременно, вдвоем, втроем, не дают развернуться прирожденному бомбардиру, нередко и жестко противостоят ему; талантливый игрок не готов к новым подвигам в силу того, что от него теперь ждут не просто подвигов, а вдвое больше того. Это психологически давит на игрока, он начинает вкатываться в ежедневный труд тренировочного процесса, а не мечтать только о феерических свершениях на льду. 

   В одной из игр прошлого сезона орчанин забросил экстра-шайбу, эффектно пройдя за воротами соперника, уложив шайбу на крюк клюшки. Он из-за ворот «проткнул» вратаря в ближнем углу.  О нем потом говорили многие в лиге. Да и забрасывал шайбы Данил регулярно, играл при этом и на партнеров. Все потому, что попал «в свою тройку», к более старшим парням Максиму Газенкампфу и Алексею Пономареву.  

   В первенстве МХЛ 2015-16 годов Данил в 32 играх забросил лишь 5 шайб и сделал 8 результативных передач; по сравнению с прошлым сезоном цифры статистики не впечатляют (в сезоне 2014-15 годов Залалутдинов сыграл 43 игры, забросил 18 шайб и сделал 15 результативных передач), При этом, на льду парень старается за всю пятерку. Он никогда не был индивидуалистом, хотя всегда «жаден» на голы. 

   Несмотря на это, он вновь был вызван на очередной матч «звезд» Лиги — Кубок Поколения. В прошлом сезоне, выступая за команду «Восток», парень выделялся на льду, сделал результативную передачу, был признан самым активным игроком матча, но «Восток» проиграл «Западу». В нынешнем году в подобном дерби Данил сотоварищами с «Востока» выиграл главный трофей, отметился вновь результативной передачей, испытал новую порцию ярких и радостных минут. Это должно вселить в него большую уверенность и желание непременно пробиться с командой в плей-офф, куда в прошлом году «Южный Урал – Металлург» не попал. Этот факт тоже не пошел на пользу юному бомбардиру, потому что финальный этап — это противостояние не только мастерства, но и характеров, это хорошая школа во всех отношениях. 

   Кстати, перед отъездом на матч Кубка Поколения – 2016 в Набережные Челны Данил Залалутдинов прямо самокритично высказался о своей игре в нынешнем первенстве: «В этом сезоне я набрал не очень много очков. Скажем так, это небольшой аванс мне, как игроку.  Большое спасибо всем, кто за меня голосовал». 

   Через мистический «второй сезон» проходили многие талантливые хоккеисты. И орчанин Данил Залалутдинов в данном случае не исключение из правил.